Управление Ростехнадзора по Калужской области

Нотариат как проблема юридической логики: логика нотариата и нотариальная логика. Часть третья

Нотариальная логика

Нотариальная логика распадается на внешнюю и внутреннюю. Обе логики могут быть построены на универсальной основе. Этой основой является нотариальный акт и его понятия. Так, допустим, утверждать, правда, только тогда, когда абстрагируются от еще одного фундаментального понятия, а само понятие необходимого субъекта нотариальных отношений, то есть нотариуса.

Другой способ построения нотариальной логики является группировка норм вокруг статуса нотариуса и понятия нотариальной функции. Альтернатива между ними такая, как выбор между субъективным и объективным критерием в праве. Субъективный критерий не противоречит объективному, а дополняет его. Речь идет о том, что нотариус нужен для специального оформления письменного акта, который должен иметь таким образом первоначальное значение. Поэтому за исходный пункт мы берем понятие нотариального акта, в основном как документа - понятие нотариуса и нотариальной функции является его следствием. Следует отметить, что существует и третий возможный акцент, а именно - понятие организации нотариальной профессии, но этот аспект является в свою очередь следствием определения понятия нотариуса и нотариальной функции, то есть вдвойне опосредованным от понятия нотариального акта.

Нотариальный акт - идея, которая в силу своей двусмысленности - акт как действие (или услуга) и акт как документ - имеет значительные преимущества в контексте нотариальной практики, чем другие аналогичные понятия, такие как: нотариальный документ, действие, услуга, сделка, соглашение, воля, волеизъявление, так как позволяет сконструировать по единому плану всю здание нотариата как правовой институт, включая и его процессуальную сторону.

Нотариальный акт имеет две стороны - материальную и формальную. Материальная сторона - это, в конечном счете, нотариальный документ, а формальная - или а) соответствующие нотариальные действия (услуги), или б) определена правом форма совершения нотариальных действий (услуг). В последних случаях речь идет о форме акта как документа или как действия (услуги), а не собственно о самом их содержании.

Однако следует отметить, что в нотариальной практике и законодательстве понятие нотариального акта чаще употребляется в узком смысле как документа.

Под внешней нотариальной логике мы понимаем конструкцию взаимоотношений нотариуса с третьими лицами, не являющимися нотариусами, во внутренней - статус и функциональную самоорганизацию нотариальной деятельности, в т. ч. взаимоотношения нотариусов между собой. Эти отношения строятся на национальном и международном уровне. На национальном говорится о нотариальной палате, на международном - о Международном союзе латинского нотариата, которая является всемирным объединением национальных нотариальных организаций. Это неправительственная организация, основанная 2 октября 1948 в г. Буэнос-Айресе (Аргентина), там же расположена и ее штаб-квартира. Эта Международный союз в настоящее время объединяет нотариате около 70 стран. Именно этот союз в 1986 году приняла Основы или фундаментальные принципы системы латинского нотариата, которые сгруппированы в три статьи: нотариус и нотариальная функция, нотариальные документы и организация нотариально профессии, всего 19 пунктов.

Присоединение украинского нотариата в Международного союза латинского нотариата такова правовой политикой, которая совпадает с положительной логикой нотариата. В рамках этой политики профессиональная организация нотариусов на национальном уровне - нотариальная палата - должна приобрести новое значение. Таким образом, законодательное закрепление полномочий и функций Украинской нотариальной палаты как формы самоуправления нотариата в новом Законе Украины «О нотариате» будет способствовать повышению уровня страхования материальной ответственности нотариусов перед клиентами, повышению уровня этических требований к их деятельности, большей защищенности как интересов нотариусов, так и интересов клиентов, укрепит роль нотариата в правовой системе общества. Свободный нотариат, или нотариат латинского типа, которому государство делегирует часть властных полномочий в виде полномочий фиксировать и удостоверять права лиц, является существенной составляющей гражданского общества, а в условиях Украины он вполне может послужить своеобразным пусковым механизмом формирования гражданского общества. Важной моделью гражданского самоорганизующегося общества должно стать самоуправления украинского нотариата, которое оформилось в виде Украинской нотариальной палаты.

Взаимосвязана внешняя и внутренняя нотариальная логика - логикой sui generis, то есть той, которая касается взаимоотношений нотариусов с техническим персоналом и контролирующими органами государства, которые являются посторонними для института нотариата, т. е. в их основе нотариальный акт является условием их существования, то есть действительности.