Управление Ростехнадзора по Калужской области

Нотариат как проблема юридической логики: логика нотариата и нотариальная логика. Часть вторая

Нотариат как проблема юридической логики

Сегодня, на наш взгляд, главной целью для доктринальной нотариальной логики в Украине должно стать научное обоснование логики свободного нотариата, или нотариата латинского типа. Кроме того, нотариальная логика может решить и вопрос о формах нотариата в системе латинского нотариата. Говорится, что в странах, которые находятся в системе нотариата латинского типа, имеются свои особенности в статусе нотариусов, которые мы называем формами нотариата. Например, «только нотариус» и «нотариус-адвокат» в Германии.

Да, существуют два подхода к решению этого вопроса: монистический и дуалистический (плюралистический). По нашему мнению, хотя можно построить логически закрытую структуру института нотариата на плюралистической основе, следует при этом учесть, кроме сделанного выше оговорки о возможности правовой политики, также и то, что такая система намного сложнее, чем монистическим, то есть такая, которая отделяет нотариуса от других представителей свободной профессии, прежде адвокатов. На наш взгляд, сегодня следует сосредоточиться на монистический форме латинского нотариата для реформирования нотариата в Украине, оставив вопрос о целесообразности дуалистической (плюралистической) нормы открытым на будущее.

Что касается легальной нотариальной логики, то наши идеи помещены в действующем законе Украины «О нотариате», а также в проекте новой редакции этого закона, который находится на рассмотрении в Верховной Раде, в разработке которого принимала участие Украинская нотариальная палата. Перед началом и в рамках законопроектной работы у нас появились некоторые соображения, которые мы объединили в понятие, с одной стороны, логики нотариата, а с другой - доктринальной нотариальной логики (далее-нотариальной логики). Доктринальная логика не имеет преимущества над легальной за того, что является динамичной, а последняя статичной, поскольку не существует противоречие в том, что подвижная, т. е. интеллектуально свободная, доктрина имеет дело со стабильным нормативным актом, который меняется только в установленном порядке. При изменении последнего, как уже упоминалось, имеет значение не только нотариальная доктрина, но и публичная политика права, поэтому, считаю, следует постоянно нивелировать возможные противоречия между ними.

Решения противоречий между легальной и доктринальной нотариальной логике, на наш взгляд, возможно в форме концепции приведения системы нотариата Украины в соответствие с принципами латинского нотариата.

Логика нотариата является составной нотариальной логики, поэтому далее мы остановимся на последней, где нужно вспоминая о первой.

Нотариальная логика - это структурно-функциональная теория (доктрина) нотариата. Нотариат - это такой институт права, структура которого определяется публичными функциями особого письменного оформления акта частного волеизъявления. Последовательно можно определить латинский нотариат как - синтетический (публично-частный) институт права, структура которого определяется публичными функциями юриста-представителя свободной профессии, предметом которых есть специальное письменное оформление акта свобод субъектов частного права на основе норм права, которые были реципированы из римского права, в форме бесспорным юрисдикции как части превентивной юстиции. Определив таким образом понятие нотариата в целом и латинского частности, мы оставляем открытыми двери для различных дискуссий, предметом которых должно стать методология познания такого сложного жизненного явления, как национальная система нотариата. Свою задачу мы видим в постановке методологической проблемы, понимая при этом постановку не как начало исследования, а как его определенное завершение, которое становится условием дальнейшего познавательного прогресса. Понятие проблемы понимается нами в неокантианской смысле «задачи», «х», «бесконечный малой величины», «истоки» и т. д., т. е. нотариате - это бесконечные для все более точного определения институт частного права и соответствующая публичная институция.