Управление Ростехнадзора по Калужской области

Теория социального риска по праву социального обеспечения. Часть третья

Теория социального риска

По продолжительности нетрудоспособности можно разделить на: постоянную- стойку- временную.

Юридическим фактом, постоянную нетрудоспособность лица являются старость (пенсионный возраст). Конституция Украины закрепляет право граждан на социальную защиту в случае старости (ч. 2 ст. 46). Тем не менее, медицинская наука не нашла критерия правильного нормирования или прекращения работы в соответствии с физиологическим состоянием и биологической активностью человека. Исследования доказывают, что степень старения (соответственно уровень здоровья) существенным образом зависит от различного рода социальных факторов: разницы в уровне и качестве жизни городского и сельского населения- принадлежности к определенной социальной группе- отношение лица к своему здоровью- особенности питания и т. д. Физиологическое и мед-ко-биологическое состояние определяется индивидуальными темпами старения организма, психологический - самооценкой человека. Итак, старость - это естественное состояние организма, который часто не совпадает с календарным возрастом человека. Именно поэтому возникновение у лица права на социальное обеспечение связывают с наступлением такого юридического факта как пенсионный возраст для мужчин 60, для женщин - 55 лет.

Подготовка пенсионной реформы вызвала дискуссии о возможности повышения возрастного уровня трудовой нетрудоспособности. Экономисты ищут в этом противодействие тенденции к усилению диспропорции в соотношении работник-пенсионер (в 1996 г. на 1000 чел. Трудоспособного возраста было 405 пенсионеров, а по прогнозам на 2026 будет 561) , ссылаясь и на то, что таким путем идет большинство зарубежных государств. Так в последнее время в некоторых государствах заметна тенденция к повышению пенсионного возраста: в Германии - до 65 лет, независимо от пола- в Италии - мужчинам до 65 лет, женщинам - до 60 лет- в США - до 67 лет, во Франции ожидается, что до 2041 пенсионный возраст повысится с 60 лет до 61-62 лет. Программа пенсионной реформы Украины не предусматривает повышение пенсионного возраста, а основывается на принципе материального поощрения выхода на пенсию в более позднем возрасте.

Следующим видом нетрудоспособности является стойка, которая традиционно в законодательстве определяется понятием инвалидность. Исходя из содержания ст. 2 Закона Украины «Об основах социальной защищенности инвалидов в Украине», можно предложить следующее определение инвалидности. Это устойчивое расстройство функций организма, приводит к полной или частичной (значительной) потери профессиональной трудоспособности или до существенных ограничений жизнедеятельности человека.

Итак, можно выделить два признака инвалидности:

1) профессиональную - полная или значительная потеря профессиональной трудоспособности. Под последней понимают способность работника к трудовой деятельности по своей профессии и квалификации или по Другим адекватной профессией-

2) непрофессиональная - существенные нарушения жизнедеятельности человека, которые связаны не только с ее трудовой деятельностью. Сюда нужно отнести: способность к самообслуживанию, передвижению, общения, обучения, контроля за поведением и т. д.

Степень ограничения жизнедеятельности человека, причину, время наступления, группу инвалидности определяет медико-социальная экспертиза, которая проводится на основании Порядка организации и проведения медико-социальной экспертизы утраты трудоспособности (утв. постановлением КМУ от 4 апреля 1994 p.). В зависимости от степени потери здоровья устанавливают три группы инвалидности.

Причина инвалидности определяет вид социального обеспечения, условия и порядок его предоставления. Причинами инвалидности могут быть: несчастный случай на производстве- профессиональное заболевание- общее заболевание или травма, не связанная с производством. Законодательством Украины могут быть установлены и другие причины инвалидности.

Под временной нетрудоспособностью понимаем неспособность лица осуществлять трудовую деятельность вследствие кратковременных обстоятельств объективного характера.