Управление Ростехнадзора по Калужской области

Определение цели в государственной политике

Государственная политика в жизнедеятельности общества

Роль и место государственной политики в жизнедеятельности общества. В своем трактате «Политика» древнегреческий философ Аристотель высказывал, в частности, мнение, согласно которому достижение «высшего блага» общественной и частной жизни (что, по сути, составляет основную цель политики) всегда зависит от соблюдения двух условий: 1) правильного целеуказания любой - либо общественной деятельности, направленной на организацию общественной и частной жизни- 2) поиска соответствующих мер достижения определенной цели.

Политика, из приведенных слов, представляет определенный способ человеческой жизни, одну из его разнообразных и многочисленных форм, постоянно связанных с целеполагания, с предполагаемым желательным (с точки зрения властных сил) результатом совместной комбинированной деятельности людей (их общения), направленной так или иначе на достижение высшего блага той или иной структуры общественного строя. Любая структура общественного строя всегда обусловлена определенной комбинацией материальных и духовных факторов, в частности отношениями общественного производства (в широком смысле слова), и основывается на определенных отношениях власти. Политика, по сути, проявляется в реальной действительности как непосредственное влияние властной силы на подвластно окружение, как взаимодействие (добра и зла в их органическом сочетании) существующих социальное активных сил, обусловленных необходимостью согласования различных противоположных социальных интересов и целей, связанных, так или иначе, с высшим благом социума. То есть политика, как представляется, является одной из объективных социальных функций, присущих человечеству, как и власть, еще с догусударственных форм обустраивания общественной жизни.

Логика движения и развития человечества связана с постоянным решением противоречий, появляющихся в процессе социального взаимодействия через противоположности социальных интересов, так с ростом взаимозависимости людей, появлением не только спорных проблем, но и совместных общих интересов, вплоть до сохранения человечества на земли. По сути, это и обуславливает как национальный, так и интернациональный аспекты социального взаимодействия, ее логики, органически связанной с логикой развития Природы, требующей (в частности, в сфере политики) поиска все более справедливых, системных и компромиссных решений. Эта логика, через непрерывное включение в социальное бытие новых материальных и духовных ресурсов,  Потребность в согласованных действиях, в координации совместного взаимосвязи между отдельными людьми или их определенными организациями не ограничивается сферой труда, общественного производства. Упорядочению подлежит не только трудовая, производственная деятельность людей, но и любая их социальное взаимодействие (общение, сожительство т. п.).

Возникновение государственной политики, опираясь на конкретно-исторический принцип и метод социальных исследований, является преобразованием явления, предшествующего ему, в данное явление (государственная политика), а исчезновение любого явления является процессом и фактом превращения его в следующее, что исторически изменяет данное явление. Государственная политика является определенной исторической категорией и, безусловно, реальным явлением, возникающие в процессе развития самоорганизации, самоуправления, самоуправления первобытного общества, что прежде создаются человеком (знания, техника, технология и т. п.) и сейчас формируют самостоятельную сферу интеллектуальной собственности, влияет, в частности через политику и правовое сознание, на реальные правовые и политические отношения. Ежедневная жизнь людей - это динамичная противоречивая система социального взаимодействия, построенная на основе или кооперации любого с любым, или действий любого против любого, исчерпание возможностей старых и непрерывного появления новых способов обеспечения потребностей и интересов человека, перестройки структуры общества, ее адаптации к новым условиям общественной жизни и окружающей среды, к противоречиям между последними. Поэтому и любые политические решения, в первую очередь обусловлены и направлены на обеспечение упорядочения той или иной спорной системы социального взаимодействия, должны учитывать особенности той естественной реальности, в которой они принимаются.