Управление Ростехнадзора по Калужской области

Экологический риск в системе правоотношений экологической безопасности: проблемы практической теории. Часть вторая

Экологический риск в экологической безопасности

В международно-правовом смысле, в частности в соответствии с Директивой Совета Европейского Союза от 9 декабря 1996 № 96/82-ЕС о сдерживании крупных аварий, связанных с опасными веществами, риск означает вероятность наступления определенного события при определенных обстоятельствах и в определенное время. Следовательно, он интерпретируется несколько шире, как естественная необходимость, как субъективная категория, по своему происхождению не зависит от источников, продуцирующих риск, но подлежит корреляции.

В тоже время очевидно, что приведенные определения не отличаются четкостью, предметностью, поскольку не связывают категорию риска с соответствующими природными или общественными явлениями, не указывают на объекты и носители риска. А это имеет чрезвычайно важное значение для выявления его истинной природы, в том числе правового характера.

В связи с этим определенный интерес представляют международно-правовые акты, которые связывают понятие риска с категорией «опасные вещества», использование которых в силу их свойств может привести к нежелательным или непредсказуемым негативным последствиям, прежде всего в соответствующем среде (производственном, бытовом или природном), угрожающих здоровью и жизни людей, занимающихся соответствующей деятельностью или которые находятся или проживающие в пределах действия и распространения опасности действия таких веществ или их смесей. В соответствии с изложенным, опасность рассматривается как свойство опасных веществ или физическое ситуация, потенциально опасной для здоровья людей и окружающей среды.

Следовательно, носителями возможной опасности являются различные вещества естественного и искусственного происхождения, а также их смеси, способные при определенных природных и социальных условий и обстоятельств проявлять свойства, создающих реальную угрозу здоровью и жизни человека и окружающей среде. Представляется, что экологический риск с учетом его структуры может быть представлен в виде формулы его равенства сумме рисков для человека (на микроуровне) и общества (на макроуровне) и окружающей среды и природы в целом.

Вместе с тем нужно подчеркнуть, что проявление указанной опасности зависит от состояния указанных объектов. Например, многие вещества, находящиеся в природных условиях, могут не создавать повышенной экологической опасности вне человеческой деятельности, то есть до их привлечения в соответствующий технологический процесс как средств производства. Вместе с тем значительная часть веществ, вступая в соответствующий химический или физический обмен, формируют условия для развития природных явлений опасного характера.

Данные обстоятельства порождают особый режим использования указанных веществ, охраны и регулирования соответствующих видов деятельности, направленной на обращение с опасными объектами. Отсюда следует, что любая деятельность юридического или физического лица, связанная с опасными веществами или их смесями, приобретает признаки опасной или экологически опасной (для окружающей среды, человека и гражданина), поскольку становится экологически рискованной.
Согласно Конвенции ООН от 9 марта 1992 о трансграничном воздействии промышленных аварий опасной признается любая деятельность, в процессе осуществления которой одна или несколько опасных веществ имеются или могут быть в равных количествах или превышающих предельные количества, охватываемых настоящей Конвенцией, и способны привести вследствие аварии к трансграничному воздействию, в частности к созданию каких-либо вредных последствий для людей, флоры и фауны, почвы, вод, воздуха, ландшафтов, их совокупности и материальных ценностей, культурного наследия, в том числе исторических памятников.

Таким образом, вследствие эксплуатации, перевозки, использования и осуществления других видов деятельности с опасными веществами создаются условия для возникновения потенциальной угрозы или для проявления риска ее возникновения, то есть вероятности наступления определенного события при определенных обстоятельствах и в определенное время, а именно: для превышения установленных нормативов опасных веществ в конкретном месте, что превращает их в источники повышенной экологической опасности.

Сказанное выше дает основания констатировать, что экологический риск является важным признаком экологической опасности (экологически опасной деятельности, поскольку отражает объективную сущность - вероятность наступления этого явления). Поэтому по характеру своего происхождения он является проявлением объективно осуществляемой экологически рискованной деятельности, которая продуцирует целесообразность закрепления соответствующего режима правового обеспечения в действующем законодательстве. Такое правовое закрепление создает новые правила поведения для неограниченного круга лиц, деятельность которых подпадает под признак экологически опасной, и способствует возникновению определенных обязательств, а для государства дополнительно предъявляет требования по обеспечению безопасной окружающей среды и поэтому осознается на субъективном уровне как необходимость соблюдения правил указанной деятельности, обремененного возможностью экологического риска.