Управление Ростехнадзора по Калужской области

Академия правовых наук Украины на рубеже веков: итоги и перспективы. Часть вторая

Значительное место в работе ученых Института занимают вопросы перспектив совершенствования правового регулирования налоговых отношений в Украине, разработки методологических проблем реформирования налоговой системы. По итогам этой работы Институтом подготовлен ряд научных материалов: «Сравнительный анализ проектов налоговых кодексов Украины», «Использование налогов для стимулирования научно-технического развития», «Роль и место налогов в системе общественных отношений», «Проблемы правового регулирования налоговых отношений в Украине», «Методологические проблемы реформирования налоговой системы в Украине». Полученные выводы были использованы при подготовке некоторых проектов законов, внесенных на рассмотрение Верховной Рады Украины. Среди них такие, как: «Об общественных организациях», «Об использовании сбережений граждан в Сберегательном банке Украины», «О банковской деятельности», «О системе административной юстиции Украины» и некоторые другие.

Специалисты Научно-исследовательского института изучения проблем преступности (директор - член-корреспондент В. И. Борисов) осуществляли научные исследования по девяти плановых тем. Особо следует отметить такую фундаментальную тему, как «Уголовное право Украины. Проблемы теории и практики применения »(научный руководитель - академик В. В. Сташис. Работа над темой продолжалась по двум основным направлениям: 1) преступления в сфере экономики, 2) терроризм и преступления террористической направленности.

Целью исследования первой подтемы является разработка проблемы уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов, сборов и других обязательных платежей, а также за смежные с ними финансовые преступления. Результаты работы были освещены в главе «Уголовная Ответственность за уклонение от уплаты налогов и смежные с ними финансовые преступления» коллективной монографии «Экономическая преступность, ее тенденции, причины и проблемы контроля. Начаты разработки по проблемам борьбы с экономической преступностью, в частности, уголовно-правовой защиты права собственности в Украине и рынка ценных бумаг, а также ответственности за преступные действия, связанные с банкротством. По второй подтемы исследовались проблемы концептуальной модели понятийного аппарата по терроризму. На базе сравнительного анализа уголовного законодательства различных стран и международных конвенций были предложены меры по совершенствованию и унификации уголовного законодательства. Все это получило свое научное отражение в монографии «Терроризм и преступления с признаками терроризирования: уголовно-правовое исследование».

Следует также отметить фундаментальное исследование, выполняемый специалистами указанного Института - «Судебная власть и проблемы ее формирования и функционирования» (научный руководитель - академик Ю. М. Грошевой. В рамках этого исследования работа проводилась по следующим направлениям: выявление функции судебной власти и форм ее реализации- характеристика принципов доследственной уголовного процесса- анализ международно-правовых стандартов уголовно-процессуальной деятельности и степень их имплементации в отечественное законодательство- выявления сущности новых видов производства по проверке судебных решений- разработка критериев оценки эффективности участия прокурора в суде первой инстанции- создание автоматизированной системы поддержки принятия решений при рассмотрении уголовных дел в суде первой инстанции.

Заметным явлением в работе этого Института стало исследование таких научных проблем, как: криминалистическая характеристика преступлений, совершаемых в кредитно-финансовой сфере- криминологические проблемы сбора доказательств техническими средствами в уголовном процессе- криминологическая характеристика преступлений, посягающие на личную свободу человека, предупреждения и- проблемы повышения эффективности деятельности правоохранительных органов по выявлению причин и условий, а также профилактике экономических преступлений в Украине- проблемы имплементации международных стандартов в уголовно-исполнительное законодательство Украины- сравнительный анализ законодательства государств Европы и США по борьбе с организованной преступностью в сфере экономики- усовершенствования законодательства относительно статуса субъектов хозяйственной деятельности и практики его применения с целью предотвращения экономическим правонарушениям (в том числе преступлениям.

Ряд разработок наших ученых находит широкое применение в законопроектных работах. Ученые Академии прилагают значительные усилия для создания современной законодательной базы, способной обеспечить дальнейшее поступательное развитие нашего государства, реформирования украинского общества и реализацию положений Конституции Украины. Академики В. Я. Таций и М. В. Цвик, члены-корреспонденты А. Л. Копыленко и Ю. Н. Тодыка участвовали в разработке проекта Закона Украины «О внесении изменений в Конституцию Украины по результатам Всеукраинского референдума 16 апреля 2000».

Подготовкой проекта Гражданского кодекса Украины к третьему чтению в Верховной Раде Украины и разработкой «Заключительных положений» проекта Гражданского кодекса занимались академики А. А. Подопригора и Н. И. Штефан, члены-корреспонденты Ч. Н. Азимов, Э. А. Дидоренко, Г. Л. Знаменский, Н. С. Кузнецова, В. В. Луць, М. М. Сибильов, Ю. С. Красный и Я. М. Шевченко. При разработке проекта нового Гражданского процессуального кодекса Украины принимали участие академик М. И. Штефан и член-корреспондент В. В. Комаров. Доработка и согласование проектов Хозяйственного и Гражданского кодексов осуществляли академики А. А. Подопригора, В. К. Мамутов, член-корреспондент Г. Л. Знаменский. В доработке проекта Уголовного кодекса Украины и его подготовке к третьему чтению в Верховной Раде Украины принимали участие академики М. И. Бажанов, В. В. Сташис, члены-корреспонденты Ю. В. Баулин, В. И. Борисов и др.

Значительный вклад члены Академии сделали в разработке проекта Закона Украины «О прокуратуре Украины». Этот проект дважды обсуждался в соответствующих парламентских комитетах, а также на совещаниях прокуроров всех областей Украины, в Кабинете Министров Украины и комитетах, созданных при вице-премьерах Украины.