Управление Ростехнадзора по Калужской области

Предотвращение преступлений: некоторые вопросы теории и практики

Предотвращение преступлений

Эффективность предупредительной деятельности в определенной степени зависит от правильного понимания ее сущности. Сейчас в юридической литературе и на практике наряду с термином «предупреждение» употребляется понятие «профилактика», «предотвращение» и «возложение края». Одни ученые считают приведенные термины такими, которые совпадают по содержанию; другие: они близки по смысловому значению; некоторые, наиболее общим является термин «предупреждение преступлений», поскольку он охватывает все сферы, виды и уровни борьбы с преступностью. Существуют и другие точки зрения. В юридической литературе справедливо отмечается необходимость развития единого языка криминологии, ее понятийного аппарата. Это очень сложная задача, но уже сейчас можно настаивать на одинаковом употреблении приведенных терминов, а также на соблюдении их субординации и взаимоотношения.

По исследуемому вопросу уточнения определений и терминов, относящихся к предупредительной деятельности, появляется возможность более эффективно и правильно организовать работу всех ее субъектов. Указанное дает основания сделать вывод: каждый работник правоохранительных органов должен иметь четкое представление о соотношении понятий «предупреждение», «профилактика», «предотвращение» и «возложение края». Закон разделяет три стадии совершения преступления: приготовление к преступлению, покушение на него и оконченное преступление. С точки зрения предупредительной деятельности, интерес представляют две первые стадии.

В уголовном праве четко и однозначно представлены понятия «приготовление к преступлению», «покушение на преступление». Они, по нашему мнению, соответствуют действиям, что охватываются понятием «предотвращения» и «возложение края». В интересах общества целесообразно не допустить человека к указанных выше стадий. Поэтому особенно важным в этом отношении выявления преступного умысла, который понимают как выражение извне - словесно, письменно или через совершение конкретных действий - намерен лица совершить преступление. Формирование такого намерения является сугубо внутренним психологическим процессом, не всегда известен окружающим. По уголовному закону, намерение совершить преступление, который стал известен посторонним (то есть выявление умысла), не влечет уголовной ответственности. Вопрос о последней за умышленное преступление предстает на стадии совершения  действий, которая считается начальной стадией умышленного преступления. Несмотря, что законодательство не предусматривает привлечение лица к уголовной ответственности за выявление умысла, это не может в любой степени быть основанием для непризнания его первой стадией развития преступной деятельности. Потому что истинные знания об объекте могут быть получены лишь в точно определенной последовательности. В связи с этим теория научного познания с необходимостью выступает как закономерный процесс.

Таким образом, процесс формирования умысла целесообразно считать первой стадией развития преступной деятельности. Не допустить его формированию призвана профилактическая деятельность.

Под профилактикой преступлений понимается деятельность государственных органов, общественных организаций, формирований и отдельных граждан по выявлению и устранению причин преступлений и условий, им способствующих, а также принятия соответствующих мер к конкретным лицам для преодоления или нейтрализации их негативных взглядов, привычек, наклонностей.

Второй стадией преступной деятельности (в соответствии со ст.14 УК Украины) следует считать приготовление к преступлению. Недопущению реализации преступных намерений на второй стадии путем выявления лиц, имеющих намерение совершить преступление, и принятия к ним предусмотренных законом мер с одновременным выявлением и устранением причин, под влиянием которых у них сложилась антиобщественная установка, является предупреждением преступления.

Третьей стадией преступной деятельности (согласно статьи 15 УК) является покушение на преступление. Воспрепятствование продлению уже начатого преступления на стадии покушения на преступление и принятия к лицам, которые посягали, мероприятий (в том числе уголовно-правовых), а также проявление и устранение конкретных причин, под влиянием которых у них сложилась антиобщественная установка, и условий, способствующих реализации преступного умысла, следует понимать как возложение края. Чем эффективнее будет осуществляться профилактика, тем меньше придется тратить сил и средств для предотвращения, возложение края, а при совершении - для раскрытия и расследования преступлений, тем более сужаться сфера применения уголовных наказаний. Поэтому профилактика преступлений и наиболее гуманным путем борьбы с преступностью.

Профилактика, предотвращение и возложение края преступлениям являются тремя видами (направлениями) предупредительной деятельности. Отсюда - понятие «предупреждение преступлений» является общим. Следует отметить, что классификация названной деятельности на профилактику, предотвращение и возложение края возможна только на уровне единичного, то есть конкретной противоправного поведения.

Под предупреждением преступлений понимается система методов и мероприятий, направленных на выявление и устранение причин, предупреждают преступления, и условий, им способствующих (профилактика), а также недопущения (предотвращения и возложение края) совершению преступлений конкретными лицами, поведение которых свидетельствует о такой возможности, и их перевоспитания.

Названным выше стадиям присущи скрытность, секретность. Отсюда - предупредительная деятельность должна иметь аналогичный характер. Таким образом, для достижения эффективных результатов профилактики преступлений необходимо выявить преступный умысел оперативно-розыскным путем. Оперативное установление подготовки и начала совершения преступления (преступного покушения или преступного умысла) позволяет государственным органам и общественности предупредить преступление, положить ему конец в начальных стадиях или предотвратить или уменьшить причинение фактического вреда. Каждая стадия развития преступления требует от субъектов предупредительной деятельности своих, таких, отличающихся от других, методов и мероприятий, чтобы не допустить совершения преступления. Они весьма разнообразны как по характеру, так и по тактике применения. Так, участковый инспектор милиции не может применять те из них, которые использует сотрудник уголовного розыска и т. д. Поэтому разработка конкретных мер предупреждения преступлений для каждой службы МВД, а также государственных органов и общественных формирований будет гарантией успешного преодоления преступности.