Управление Ростехнадзора по Калужской области

Подсудность дел о разводе.

В самом начале перед подачей иска о разводе, требуется узнать подсудность именно Вашей ситуации и к каким гражданским делам о расторжении брака оно относится, точнее, выяснить, в какую именно инстанцию или к какому федеральному или мировому судье подавать исковое заявление.

Подсудность выносится в соответствии со статьей 113 Гражданско-процессуального Кодекса РФ, благодаря данной статье все гражданские дела, в том числе вытекающие из семейных отношений, подлежат рассмотрению федеральными или мировыми судами. Здесь, большую часть дел о расторжении брака, рассматриваются в мировых судах на территориальных судебных участках.
По статье 23 ГПК РФ и статье 3 ФЗ № 188 ФЗ от 17.12.1998 года «О мировых судьях в России», дела о разводе супругов, если они не спорят о детях, о разделе совместного имущества, и другие дела, всплывающие из семейно-правовых взаимоотношений, слушаются мировыми судьями. Мировые судьи не рассматривают дела об отцовстве, лишении прав родителей, усыновлении (удочерении).

По правилам территориальной подсудности, дела о разводе предоставляются в суд по месту жительства ответчика, согласно статьи 28 ГПК РФ. При этом, согласно с частью 4 ст. 29 ГПК РФ, исковое заявление о расторжении брака возможно подать мировому судье по месту проживания истца, если следующие обстоятельства:

1. Если предоставлена справка с места жительства истца, о том что с ним проживают не совершеннолетние дети, при этом в законодательстве не содержится требований о биологическом родстве этих детей с истцом.

2. Если предоставлена медицинская справка об инвалидности и выезд истца по месту жительства ответчика в соответствии с делом о о разводе, является для ответчика затруднительным. Для подтверждения указанных выше обстоятельств необходимо представить в суд соответствующую медицинскую справку или справку об инвалидности (пенсионное удостоверение).

В статье 32 ГПК Российской Федерации предусмотрена и договорная подсудность, в соответствии с которой супруги по взаимному соглашению между собой изменили территориальную подсудность дела о расторжении брака. Т.е. перед принятием дела о разводе судом к производству, супруги могут изменить территориальную подсудность для данного дела. Соглашение супругов по месту рассмотрения своего бракоразводного дела обязательно оформляется в письменной форме и представляется в суд до момента принятия им дела к производству.