Управление Ростехнадзора по Калужской области

Экологический риск в системе правоотношений экологической безопасности: проблемы практической теории

Экологический риск

Современное состояние развития экологических правоотношений характеризуется значительным углублением и расширением правовых связей субъектов, в процессе которых реализуются различные виды экологически опасной деятельности, отличающиеся повышенным экологическим риском. Данную сферу правоотношений и норм, которые регулируют, в эколого-правовой литературе справедливо отнесены к праву экологической безопасности, которое рассматривается на уровне объективной и субъективной категорий.

Однако надо отметить, что юридическая природа этих правоотношений полной мере еще не исследована, что обусловливает необходимость углубленного анализа их системообразующих факторов, в частности оснований и условий возникновения, изменения, прекращения указанных правоотношений, формирование правосубъектности и особенностей ее реализации, места, роли в указанном процессе экологического риска, которым сопровождается экологически опасная деятельность.

Создание государством и обществом системы экологической безопасности направлено на предотвращение проявления экологического риска при осуществлении многогранных видов опасной деятельности. Это связано с тем, что объектом последней являются природные и искусственно созданные свойства различных веществ и элементов окружающей материального и природного мира, которым присущи разные уровни опасности и угрозы для человека и окружающей среды.

Практическое обеспечение экологической безопасности в значительной степени осложняется неоднозначностью понимания этого понятия на уровне нормативно-правового регулирования, доктринальных подходов и реального применения действующего законодательства. Заложена в ст. 50 Закона Украины «Об охране окружающей природной среды» модель экологической безопасности как физического состояния окружающей среды создает неоправданное представление о том, что благодаря естественным процессам саморегуляции, восстановления можно избежать природного экологического риска, а потому основное внимание надо сосредоточить на регулировании техногенного (антропогенного) влияния на окружающей среды, жизни и здоровья человека.

Однако реализация норм указанного Закона опровергла это и продуцирует систему оценки экологической безопасности как составляющей национальной безопасности, то есть такого состояния общественных отношений, при котором комплексом государственно-правовых мероприятий обеспечивается их нормативно-правовое регулирование и гарантируется соблюдение приоритета права человека на безопасную для его жизни и здоровья 'я окружающей среды. При таких обстоятельствах повышается значение нормативно-правового регулирования для обеспечения экологической безопасности и корректировки различных рисков независимо от характера и источников происхождения природно-стихийного или сознательного социального влияния на среду, связанного с осуществлением экологически рискованных видов деятельности и эксплуатации аналогичных объектов.

Экологический риск является разновидностью более широкой категории риска. Не вдаваясь в углубленного анализа общего понятия риска и учитывая то, что многочисленные его аспекты уже исследовались в специальной, в том числе юридической литературе, подчеркнем, что вопрос о роли, место назначения и видовые характеристики экологического риска в эколого-правовых и других работах рассматривались фрагментарно, применительно к отдельным видам экологически значимой деятельности на регулятивном и охранном уровнях.

В этимологическом, энциклопедическом аспекте общая категория риска рассматривается как вероятность наступления нежелательных событий и последствий. Очевидно, что понятие риска в этом контексте необходимо связывается с наступлением негативных последствий и непредвиденных событий, имеет субъективное значение для неограниченного круга лиц.

Близкое по смыслу приведенного выше является стандартизированное определение экологического риска как вероятности наступления негативных последствий от совокупности вредных воздействий на окружающую природную среду, которые приводят необратимую деградацию экосистемы. Следовательно, есть основания для дискуссии по поводу некоторых указанных признаков экологического риска. В частности, непонятно, почему речь идет только о последствиях вредного воздействия на окружающую среду, да еще такого, которое влечет деградацию экосистемы, и упоминать человек, его здоровье и жизнь как объекты такого воздействия.