Управление Ростехнадзора по Калужской области

Компенсация за ошибки врачей


По оценкам экспертов в год в России совершается примерно 40-50 тысяч врачебных ошибок. Исходя из этих данных, Министерство здравоохранения приняло решение подготовить законопроект о страховании жизни от врачебных ошибок.

Как сообщает пресс-секретарь главы Министерства здравоохранения Олег Салагай, в случае смерти размер компенсации будет составлять два миллиона рублей. В рамках данного законопроекта будет введено понятие «врачебная ошибка», под которой понимается действие или бездействие лиц, в результате которого причинён ущерб здоровью человека.

Однако нанесение морального вреда не будет относиться к основаниям для привлечения к ответственности. Если врачебная ошибка приведёт к смерти, то размер компенсации будет составлять два миллиона рублей, если приведёт к инвалидности первой группы – полтора миллиона рублей, за инвалидность второй группы выплачивает один миллион рублей, третье группы – пятьсот тысяч рублей.

Также, законопроект вводит обязанность для каждой медицинской организации осуществлять обязательное страхование пациентов. Обязательное страхование от врачебных ошибок уже введено в США, Великобритании, Австралии, Финляндии и других европейских странах. Узнать на медицинские центры цены круглые сутки возможно в интернете.