Управление Ростехнадзора по Калужской области

О том, кто такой адвокат и как им стать


Зачастую люди вспоминают о существовании адвоката только в редких случаях – если необходим защитник в уголовном судопроизводстве или представитель в гражданском суде по делам имущественного и неимущественного характера. Для них это юрист, обладающий специальной «корочкой» и ничем не отличающийся от обыкновенного юрисконсульта. Однако это большое заблуждение!

Согласно закону «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» адвокатской деятельностью признаётся квалифицированная юридическая помощь, оказываемая на профессиональной основе лицами, получившими статус адвоката в порядке, установленном этим законом. Именно в формулировке «получившими статус в установленном порядке» кроется ответ на вопрос чем адвокат отличается от юриста. Прежде всего, тем, что это должен быть дееспособный человек с высшим юридическим образованием, имеющий стаж работы по специальности не менее 2 лет, не судимый за умышленные преступления. Если кандидат отвечает данным минимальным требованиям, он может быть допущен до экзаменов на получение статуса адвоката.

Как сдать экзамен на получение статуса адвоката?

Сама проверка на профессиональные качества и знания для будущих адвокатов состоит из двух ступеней: тестирования и собеседования.

Тест состоит из 150 вопросов, 50 из которых попадают кандидату в случайном порядке (процесс происходит на компьютере). На каждый из вопросов, как правило, есть от 3 до 5 ответов. Часть из ответов подобрана так, что весьма легко запутаться. Сделано это преднамеренно, поскольку само тестирование рассчитано не на механическую память и «зубрёжку», а на логику и способность оперативно оценивать обстановку, что немаловажно для соискателя на статус защитника. Чтобы пройти тестирование необходимо правильно ответить минимум на 41 вопрос. Строго не рекомендуется искать ответы на вопросы теста в Интернете: они могут быть устаревшими или некорректными.

Собеседование или устный экзамен на получение статуса адвоката очень похож на любой другой экзамен в ВУЗе, за исключением того, что комиссия состоит из 13 членов: 7 адвокатов, 2 судей (арбитражного и суда общей юрисдикции по субъекту федерации), 2 представителей регионального управления Минюста, 2 представителей законодательного собрания субъекта федерации, в котором находится соответствующая адвокатская палата. Собеседование для кандидата на статус адвоката гораздо сложнее и объёмнее, нежели тестирование – оно включает 600 вопросов (150 билетов по 4 вопроса каждый) из всех отраслей российского права. Экзаменуемый, после выбора билета, имеет возможность подготовки длительностью не менее 40 минут. Во время его ответа, каждый из членов квалификационной комиссии имеет право задавать дополнительные вопросы, а также вопросы, не связанные с билетом. Голосование по результатам собеседования проводится именными бюллетенями по принципу простого большинства. Если соискатель на получение статуса адвоката не сдал любую из ступеней экзамена, он имеет право быть допущенным до нового испытания лишь по истечении года после неудачи.

Таким образом, легко понять, что адвокат это - высококлассный юрист и специалист во всех отраслях права, который прошёл двухступенчатый отбор: ВУЗ с государственными экзаменами, а также, схожую по объёму и сложности, проверку в адвокатской палате. Эти факторы гарантируют тем, кто обращается за его помощью, квалификацию и высокий уровень знаний защитника.