Управление Ростехнадзора по Калужской области

Общественное мнение о торговле людьми: криминологический взгляд на проблему

Торговля людьми

Торговля людьми, особенно женщинами, для  использования их преимущественно в бизнесе стала остро актуальной проблемой для всего мирового сообщества, в том числе и для современной Украины. Как минимум в 60 странах мира практикуется торговля людьми. Этот вид преступного промысла стал одним из ведущих и наиболее прибыльных в противоправной деятельности транснациональных преступных организаций.

По данным экспертов ООН, в мировом рейтинге доходного криминального бизнеса торговля женщинами с целью использования в подпольной секс-индустрии заняла третье место после торговли оружием и наркотиками и оценивается в пределах 712 000 000 000, долларов на год. Объяснение этому следует искать в относительной безопасности такого бизнеса по сравнению с торговлей оружием или наркотиками, поскольку мало известность мигрантов в настоящих намерениях своих работодателей облегчает процесс вербовки девочек, а разветвленная система посредников, запутанные маршруты следования в страну назначения, нелегальный статус, языковый барьер, отобрания документов, продажи в бордель превращают потерпевших в бесправных жертв в чужой стране, что очень усложняет разоблачения подпольной секс-индустрии. Даже возвращаясь домой, они не спешат обращаться в правоохранительные органы в основном за нежелания обнародовать факт занятия проституцией. Доходность данного бизнеса следует оценивать исходя из его масштабов и свойства «живого товара» в отличие от другого неоднократно использоваться и перепродаваться.

Как показали исследования Международной организации по миграции, сейчас в Украине от 800 тыс. до 1 млн. 400 тыс. молодых женщин могут пострадать от торговли людьми. По ранее проведенным исследованиям оказалось, что 80 опрошенных совершеннолетних женщин высказали желание работать за кордоном. Не менее опасная ситуация оказалась и в ходе опроса учениц выпускных классов г. Харькова. Так, 74 респондентов стремятся получить работу за рубежом. Из них 47 согласны на обслуживающую труде; 28,5 стремятся найти себя в шоубизнесе. 32 мечтают посвятить себя модельному бизнесу.

Стоит задаться вопросом, что побуждает молодых девушек и женщин всеми правдами и неправдами трудоустроиться в другой, пусть даже и не очень богатой стране? Общеизвестно, что кризисные процессы трансформационного характера больнее сказываются на положении женщин и детей, которые становятся наименее социально защищенных слоев населения. Так, в Украине женщины составляют более 60 от официально зарегистрированных безработных. Женская часть населения значительно чаще страдает от различных форм насилия, дискриминации, чему во многом способствуют стереотипы общественного сознания относительно второстепенной роли женщины в процессах социального управления.

Социально-экономические реалии сегодняшнего убеждают, что большинство украинок не имеют надлежащих условий для самореализации, а нередко и для удовлетворения элементарных жизненных потребностей. Вместе у них растет беспокойство за благосостояние своей семьи, за свое будущее и судьбу своих детей, что активизирует инициативу поиска изменений к лучшему. И здесь срабатывает положительный образ богатого красивого зарубежного жизни, сформированный усилиями масс-медиа и отдельным удачным опытом знакомых соотечественников. Окрыленные перспективой «больших» ввиду свое нынешнее положение заработков на чужбине с быстрым возвращением домой пусть хоть немножко богаче, у них ослабляется бдительность и критичность мышления, вследствие чего они соглашаются фактически на любую даже сомнительные работу, надеясь, что злая судьба их обойдет. Остается открытым вопрос относительно осведомленности общественности в целом и потенциальных жертв частности относительно существования проблемы торговли людьми в Украине. Этот вопрос пытались выяснить авторы данной статьи изучения общественного мнения харьковчан в рамках исследования, проведенного Институтом изучения проблем преступности Академии правовых наук Украины под руководством проф. В. Борисова и проф. В. Голино.

В литературе общественное мнение рассматривают как оценочные суждения различных социальных групп населения, в которых выражено их отношение к наиболее значимых социальных проблем. Она отражает отношение людей к современным злободневным проблемам, вызывающих у них повышенный интерес или беспокойство за собственную безопасность, и фиксирует возможные варианты решения этих проблем. Поэтому опрос населения такого крупного мегаполиса, которым является Харьков, позволит установить общие тенденции общественного мнения по заданной проблемы, имеющие место в современном обществе.

В опросе по проблеме торговли людьми приняли участие 726 человек в возрасте от 18 до 60 лет, львиная доля из которых (свыше 60) приходится на возраст 1829. Среди опрашиваемых составили женщины и соответственно 36,4 мужчины. Несмотря на разный образовательный ценз и вид занятий, с проблемой знакомы практически все респонденты (92,8). Для сравнения: по данным Т. Денисовой (2000 г.) около 85 опрашиваемых знали о торговле «живым товаром». Это свидетельствует об интенсивной актуализации проблемы среди населения за последние годы. В общих чертах опрашиваемые верно определили сущность данного явления, назвали основные сферы применения «рабочей силы», наиболее привлекательные с точки зрения возможности заработков страны и т. д. В качестве источников такой осведомленности они указали следующее: телевидение опрашиваемых; пресса; из разговоров других лиц; лично знакомы с конкретными фактами выезда на заработки; несколько источников одновременно; другие источники. Следовательно, благодаря главным образом телевидению и другим электронным средствами массовой информации (далее СМИ), указанная проблема в последнее время приобрела достаточного общественного резонанса, даже потеснив на второй план проблемы организованной преступности, коррупции, заказных убийств.