Управление Ростехнадзора по Калужской области

Права потребителей


Потребителем выступает гражданин, приобретающий, заказывающий, использующий или имеющий намерение использовать, приобрести или заказать товары, работы или услуги для собственных бытовых нужд или нужд своей семьи. Основная обязанность продавца- это передать покупателю вещь надлежащего качества. То есть такую, которая соответствует установленным стандартам. Техническим условиям, образцам, а если продаваемая вещь имеет функциональные недостатки, то продавец обязан оговорить их с покупателем. Такое условие очень важно при приобретении товара с незначительными дефектами по уцененной стоимости.

При покупке вещи. Если ее дефекты не были специально оговорены, (и, соответственно, не учтены в розничной цене), покупатель вправе требовать:

- замены вещи, определенной в договоре индивидуальными или конкретно определенными родовыми признаками, вещью надлежащего качества.

- замены на точно такой же товар, но иной модели с обязательным перерасчетом цены-

- пропорционального уменьшения покупной цены-

- бесплатного устранения продавцом недостатков приобретенной вещи-

- расторжение договора купли- продажи с использованием двусторонней реституции (возврата сторон в то правовое и имущественное состояние, которое предшествовало заключению договора купли-продажи). Иными словами, продавец обязан вернуть покупателю. Уплаченные за некачественный товар деньги, а последний. В свою очередь, вернуть дефектную вещь продавцу.

Требования покупателя рассматриваются после предъявления им товарного чека, накладной ,акта приема-передачи, иного документа удостоверяющего факт продажи товара именно конкретным продавцом, а в отношении товара, на который установлен законом или договором гарантийный срок, - при предъявлении технического паспорта или иного документа, который его заменяет.

Этими правами покупатель может воспользоваться, если недостатки вещи были выявлены им в период гарантийного срока. Необходимо иметь ввиду, что в отношении непродовольственных товаров, которые были в пользовании и реализованы через сети розничных комиссионных торговых мест, требования покупателя могут быть удовлетворены только по  согласию продавца.

А вот если вы попали в аварию не по своей вине, автоадвокат поможет вам быстро и просто решить все проблемы, которые могут возникнуть. Тем более, что найти опытного специалиста можно очень быстро в сети.