Управление Ростехнадзора по Калужской области

Принцип суверенного равенства государств как исходная точка при определении соотношения международного и внутридержавного права

Принцип суверенного равенства государств как исходная точка при определении соотношения международного и внутридержавного права

Если же обратиться к доктринального понимания проблемы примата международного права в Украине, то среди ученых доминирует мнение, что "Конституция Украины признает принцип приоритета международного права над национальным" 7, с. 604- 21, с. 13- 6.32. Кроме того отмечено, что положения ст. 9 Конституции Украины "имеют чрезвычайно важное внешнеполитическое и правовое значение особенно в условиях активного вхождения Украины в мировое сообщество. Во-первых, они свидетельствуют о верности Украины своим международно-правовым обязательствам, которые провозглашаются обязательными для исполнения наряду с национальным законодательством, и об уважении к нормам международного права.Во-вторых, они в определенной степени дают ответы на вопросы практического применения положений международных договоров в Украине и их соотношение с действующим законодательством "13, с. 31. Указано также, что "международный договор, участником которого является Украина, имеет такой же юридический статус, как и ее национальный закон" 18, с. 60.

Имеет место обратное твердеження согласно которому, хотя ст. 9 Конституции и определяет действующие международные договоры частью национального законодательства Украины, однако "не определяет их места в иерархии законодательных актов. Прежде всего это касается положения о примате норм международного права "16, с. 214. Некоторые авторы отмечают, что по поводу конституционного закрепления соотношения международных договоров национальному законодательству в Украине не сделано прямых законодательных указаний 15, с. 262. Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Н. Карпачева также считает, что отсутствие этого важного международного принципа в Конституции Украины затрудняет реальное соблюдение международных стандартов прав человека в нашем государстве, а это негативно влияет на правоприменительную практику 12, с. 37.

По мнению проф. В. Евинтов, система применения международного права во внутреннем правопорядка Украины основывается на таких принципах:

  1. Нормы международных договоров, которые внедрены в право Украины ратификационным законом, приобретают статус норм национального права и подлежат соответствующей применению.Прямое применение таких норм договоров не исключается, если законодатель не осуществил специальной трансформации этих норм в национальное законодательство-
  2. в случае коллизии норм ратифицированного договора и норм национального права первые имеют высшую силу над другими и подлежат приоритетному применению-
  3. Запрещается вводить в праве Украины и, соответственно, применять договоры, противоречащие Конституции Украины.Презюмируется, что надлежащим образом ратифицированные международные договоры соответствуют Конституции 9, с. 26.

Подытоживая краткий обзор принципов соотношения международного и внутригосударственного права в отношении прав человека, можно сделать вывод о необходимости признания и широкого применения приципу верховенства международного права в этой сфере. Засосування этого принципа будет способствовать формированию международного права прав человека как некой универсальной конструкции, что способствует унификации в смысле содержания и объема прав человека, выработке определенных эталонов, принципов или стандартов, закрепляющих особое место и значение человека в обществе, а следовательно повсеместное признание и защиту человеческого достоинства, прав и свобод человека.

------------

Оформление праздников своими руками позволяет сэкономить значительное количество средств на новый год, именины, самым красивым выходит сердце из воздушных шаров своими руками , шары всегда украшают любой праздник и придают дополнительного позитива гостям.