Управление Ростехнадзора по Калужской области

Обоснования необходимости принятия специального Закона "Об общественных правозащитных организациях в Украине"

Обоснования необходимости принятия специального Закона "-Об общественных правозащитных организациях в Украине"-

Прежде всего очень важно выделить принцип независимости правозащитных организаций от государства. Регулирования деятельности ГПО государством должно быть сведено лишь к проверке информации об очевидных нарушениях в этой организации, и не более того 9, с. 73. Состояние независимости должен быть не только формальным - это должно быть всеобъемлющая независимость: и материальная, и финансовая, и организационная подобное. Далее:

  • свобода ассоциаций и мирных собраний членов ГТО, проявлением такой свободы также является отсутствие каких-либо обязательств быть членом этой ассоциации-
  • внутренняя демократия ГТО, то есть принятие решений по принципу "один человек - один голос"-
  • разграничения легальной идентичности ГТО и легальной идентичности отдельных ее членов - важно сделать невозможным преследование членов ГТО через ее деятельность-
  • отсутствие личной заинтересованности в членстве ГТО, добровольная работа в организации-
  • открытость, ответственность и подотчетность ГТО. Нужно подчеркнуть, что правозащитное движение принципиально должен быть открытым и ненасильственным, поскольку защита прав человека следует сравнивать с действиями спасателей в чрезвычайных ситуациях. Открытость ГТО должна быть всеобщей, а не только для проверяющих органов или организаций 9, с.73.

Следующий принцип правозащитного движения - беспартийность. Позиция политической партии, конечно, выражает интересы определенного слоя населения. Но правозащитник должен, как бы это ни было трудно, защищать нарушенные права человека независимо от его партийности, убеждений, расы, национальности, религиозной принадлежности или иных свойств 8, с. 5.

Еще один важный принцип - максимальная достоверность освещая любые вопросы ОПО должны "говорить правду, только правду и ничего кроме правды".

IV. Задачи и функции ГТО. Прежде всего нужно разграничить понятия "задачи ГПО" и "функции ГТО". По нашему мнению, задача ГТО - это те результаты деятельности, которые ГТО планируют достичь в процессе реализации своих целей, а "функции ГТО" - это направления воздействия ГТО на общественные отношения.

В Украине НПО, которые относят себя к ГТО, зачастую ставят перед собой следующие задачи:

  • предоставление бесплатной правовой помощи населению (в частности, консультаций)-
  • проведение конференций, лекций и семинаров по вопросам прав человека-
  • проведение мониторингов нарушений прав человека в регионе-
  • поддержка деятельности всеукраинской информационной сети правозащитных организаций-
  • осуществление просветительской деятельности в области прав человека, направленной на распространение правозащитных знаний, изучение, обобщение и распространение международного опыта среди широких слоев населения (в частности, содействия внедрению в школах курса "Права человека")-
  • проведение работы с письмами и обращениями граждан-
  • налаживание взаимодействия с государственными учреждениями и организациями, занимающимися вопросами прав человека-
  • предоставление населению возможности пользоваться специальной литературой 2, с. 15- 14, с. 13- 16, с. 15.