Управление Ростехнадзора по Калужской области

Необходимость признания и широкого применения принципа верховенства международного права по правам человека

Необходимость признания и широкого применения принципа верховенства международного права по правам человека

Реализация указанных принципов возможна лишь при условии соблюдения принципа добросовестного выполнения международных обязательств.  Согласно п. 2 ст. 2 Устава ООН "все члены ООН добросовестно выполняют взятые на себя обязательства, чтобы обеспечить им всем в совокупности права и преимущества, вытекающие из принадлежности к составу Членов Организации". Согласно Венской конвенции о праве международных договоров "каждый действующий договор обязателен для его участников и должен ими добросовестно выполняться".

Сфера действия этого принципа была существенно расширена в Декларации о принципах международного права (1970 г.), согласно которой каждое государство обязано добросовестно выполнять обязательства, взятые ею в соответствии с Уставом ООН, обязательства, вытекающие из общепризнанных норм и принципов международного права, а также обязательства, вытекающие из международных договоров, действительных согласно общепризнанным принципам и нормам международного права. В Декларации принципов Заключительного акта СБСЕ (1975 г.) государства согласились "добросовестно выполнять свои обязательства по международному праву, как те обязательства, вытекающие из общепризнанных принципов и норм международного права, так и те обязательства, вытекающие из соответствующих международному праву договоров или других соглашений, участниками которых они являются ".

Особенно подчеркнуто связь между обязанностью добросовестного исполнения договоров и внутренней нормотворчеством государств. В частности, Заключительном акте СБСЕ (1989 г.) государства согласились "обеспечивать, чтобы их законы, административные правила, практика и политика согласовывались с их обязательствами по международному праву и были гармонизированы с положениями Декларации принципов и другими обязательствами по СБСЕ".

По нашему мнению, решение вопроса о соотношении мижнароного и внутригосударственного права должно базироваться, прежде всего, на этих трех принципах. При правильном понимании и соблюдении их содержания, с необходимостью виплае принцип о приоритет норм международного права, как проявление добровольного согласия государств-участников международного сотрудничества.

Принцип приоритета норм международного права закреплен в Уставе ООН и Венской конвенции о праве международных договоров. В частности в ст. 27 настоящей Конвенции указано: "государство-участник не может ссылаться на положения своего внутреннего права в качестве оправдания невыполнения им договора". Согласно ст. 46 Конвенции "государство не в праве ссылаться на то обстоятельство, что ее согласие на обязательность для него договора было выражено в нарушение того или иного положения его внутреннего права, касающегося компетенции заключать договоры, как на основание недействительности его согласия, если только данное нарушение не было явным и не касалось нормы его внутреннего права особо важного значения. Нарушение является явным, если оно будет объективно очевидным для любого государства, действующего в этом вопрос добросовестно и согласно обычной практикой "4, с. 69-99.

При решении проблемы соотношения международного и внутригосударственного права нельзя отбрасывать и то, что "сфера отношений между этими юридическими системами является сложной социальной реальностью" 3, с. 4. Ученые выделяют несколько этапов или уровней такого соотношения:

  1. международное и национальное правотворчества-
  2. структурно-функциональные связи норм международного и внутригосударственного права-
  3. связи международных и внутригосударственных правоотношений-
  4. взаимодействие механизмов правового регулирования на стадии реализации прав и обязанностей-
  5. Согласования международного и внутригосударственного права на различных этапах правотворчества и реализации норм права 1, с.265.