Управление Ростехнадзора по Калужской области

Составление апелляционной жалобы

Апелляционная жалоба – это документ, который подается в суд с целью исправления ошибок, допущенных в ходе проведения судебного разбирательства. Все жалобы, поступающие в суд апелляционной инстанции, обязаны быть рассмотрены в установленные законом сроки. Правом подачи документа обладают стороны судебного процесса, прокурор, а также третьи лица, которые непосредственно участвуют в судебном процессе.

адвокат по семейным делам

Апелляционную жалобу допускается подавать не на судебное решение в целом, а только на его часть (определение сроков исполнения решения, мера пресечения, срок заключения и так далее). Сроки подачи апелляции составляют 10 дней со дня оглашения окончательного решения по делу. По истечению этого срока, суд не принимает жалобы к рассмотрению и сразу же направляет их назад к отправителю. В крайних случаях, когда составитель документа может привести веские причины, из-за которых апелляция не была подана вовремя, суд все же может принять документ к рассмотрению.

При составлении бумаги важно помнить, что срок ее подачи и форма четко регламентированы. Также стоит отметить, что жалоба подается в апелляционную инстанцию через мирового судью, который затем направляет данный документ и все материалы по делу в вышестоящий суд.

Приведем некоторые рекомендации по составлению апелляционной жалобы. Документ должен содержать:

  • данные о наименовании  и расположении суда, куда направляется апелляционная жалоба-
  • ФИО составителя жалобы и его место жительства/нахождения-
  • решение мирового судьи, которое подлежит обжалованию-
  • просьбу к суду о рассмотрении документа с объяснением оснований, по которым жалоба подается-
  • доводы апелляции-
  • перечень бумаг, которые направляются вместе с жалобой.

В конце бумаги ставится подпись лица, которое подает жалобу, и дата ее составления. Также стоит отметить, что в списке документов, прикрепленных к жалобе должна быть квитанция об оплате пошлины в казну. Апелляция жалоба должна быть направлена в суд с копиями документов, к ней прикрепленных, которые соответствуют количеству лиц, участвующих в процессе.

В случае если апелляция составлена с нарушениями, либо к ней не приложены необходимые документы, в т.ч. квитанция об оплате пошлины, то суд имеет полное право отказать в рассмотрении документа и направить ее на доработку.

Поэтому, если вам важен исход рассмотрения вашего дела, то лучше всего поручите составление апелляционной жалобы опытному адвокату.