Управление Ростехнадзора по Калужской области

Порядок апелляционного обжалования
Порядок апелляционного обжалования

Недавно я был вынужден подать иск в суд (сейчас продолжается рассмотрение сгравы), но опасаюсь, что решение суда меня не удовлетворит. Учитывая это, сразу готовлюсь к подаче апелляционной жалобы, однако недавно узнал, что порядок апелляционного обжалования в гражданском производстве несколько изменился. Расскажите, пожалуйста, в чем именно состоят эти изменения.

Действительно, с приобретением в прошлом году в силу нового Гражданского процессуального кодекса Украины (далее - ГПК) в гражданском процессе вообще и в процедуре апелляционного обжалования частности многое изменилось. Так, если раньше для апелляционного обжалования следовало подавать только жалобу, то теперь - и апелляционное заявление и жалобу. Апелляционной заявлением является согласно содержанию ч. 2 ст. 295 ГПК заявление о намерении апелляционного обжалования, в которой должны быть указаны: наименование суда, в который подается заявление- имя (наименование) лица, подающего заявление, его место жительства или местонахождение- решение или постановление, которые обжалуются. Заявление об апелляционном обжаловании решения суда первой инстанции может быть подана в течение десяти дней со дня оглашения решения (ч. 1 ст. 294 ГПК). Сама же апелляционная жалоба на решение суда (требования по ее содержанию в сравнении с ГПК 1963 г. почти не изменились) подается в течение двадцати дней после представления заявления об апелляционном обжаловании. Сроки для подачи заявления об обжаловании не решение, а постановления суда, вдвое меньше - так, чтобы подать такое заявление, в Вашем распоряжении всего пять дней со дня вынесения решения и еще десять - для подачи соответствующего апелляционной жалобы. Впрочем, апелляционную жалобу можно подать и без предварительного заявления, но лишь при условии ее представления в срок, установленный для подачи заявления об апелляционном обжаловании.

О порядке подачи апелляционной заявления и жалобы, то они согласно ст. 296 ГПК подаются апелляционному суду через суд первой инстанции, который принял обжалуемое судебное решение (т.е. жалобу, которую будет рассматривать апелляционный суд, фактически подают в суд первой инстанции). Однако несмотря на то, что апелляционные жалобы поступают в местный суд, он не решает (как было раньше ГПК 1963 г.) вопрос принять жалобу или отказать в ее принятии, он действует как курьер - получает жалобу и направляет его в апелляционной инстанции. Суд первой инстанции обязан это сделать после получения всех апелляционных жалоб по делу от лиц, подавших заявления об апелляционном обжаловании, или через три дня после окончания срока на подачу апелляционной жалобы, а апелляционные жалобы, поступившие после этого, направляются в апелляционный суд не позднее следующего рабочего дня после их поступления. А суд апелляционной инстанции уже определяется с принятием апелляционной жалобы к рассмотрению (проверяет соответствие жалобы по форме и содержанию требованиям ГПК, решает вопрос о пропуске срока на обжалование и т.д.). Следовательно, суд первой инстанции уже не решает вопрос о соблюдении формы и содержания жалобы и не принимает в зависимости от этого решения о ее направлении в апелляционный суд или возврата субъекту обращения, что, безусловно, заставит суд первой инстанции ответственно относиться к постановления Суда по делу , а также сделает более реальным его пересмотр в апелляционном порядке.