Управление Ростехнадзора по Калужской области

Электронные помощники в защите прав

Сегодня современная техника позволяет не только значительно облегчить труд человека, но и защитить его от преступных посягательств. Благодаря некоторым из них собираются доказательства для суда, а другие позволяют сделать свою жизнь безопаснее.


При расследовании тяжких преступлении сбор доказательной базы с помощью технологичных новинок никого не удивит, но как быть тем, в отношении которых было совершено преступление превентивного характера. Как правило, к категории этих преступлении относятся деяния, подпадающие под квалификацию ст.ст. 115, 116, 119, 129, 130 УК РФ. Большинство из указанных статей (кроме 119) зачастую подпадают под компетенцию мировых судей, а правоохранительные органы только проводят предварительное расследование, но бремя доказывания ложиться на самого потерпевшего. Сегодня словам практически никто не верит, поэтому в суд необходимо предоставлять более весомые доказательства, которые подтвердят ваши слова.

Касательно ст. 115 и 116, где речь идет о причинении телесных повреждений, доказать несколько проще, так как у вас остаются следы побоев и их происхождение подтверждает акт судебно-медицинского освидетельствования. Когда речь идет об оскорблениях или клевете, то тут весьма полезной вещью будет цифровой диктофон серии Гном, который поможет записать сам процесс нарушения законодательства. Предоставив такую запись, вы можете считать себя победителем, но только после того, когда будет дано экспертное заключение на ее подлинность, если у суда возникнут сомнения в достоверности доказательств.

Стоит заметить, что добыча доказательств при помощи диктофона вполне легальна, если во время ее не будет провокации с чьей либо стороны. При использовании подслушивающих устройств все немного сложнее, так как здесь формально усматривается нарушение конституционных прав (вмешательство в личную жизнь). Добытые таким образом доказательства вряд ли будут приобщены к делу, но вашу репутацию подпортят изрядно. Защититься от этого сейчас несложно, достаточно установить лучший антижучок и можно жить спокойно. Такие нехитрые устройства сейчас находятся в свободной продаже.

Делая вывод можно заметить, что защитить себя сейчас стало несколько проще, но все же лучше избегать различных судебных тяжб, так как с ними вы потратите множество времени и нервов, но уж если пришлось, то даже в превентивных преступлениях «электронные друзья» сыграют отличную службу.