Управление Ростехнадзора по Калужской области

Международный уголовный суд
Международный уголовный суд

В Гааге начались слушания первого дела в Международном уголовном суде (МУС), созданном в 2002 году.

В июле 1998 года в Риме 120 государств-членов ООН заключили договор для учреждения впервые за всю историю постоянного Международного уголовного суда. Этот договор вступил в силу 1 июля 2002 года, через 60 дней после того, как 60 государств ратифицировали или присоединились к Римского статута Международного уголовного суда. МКС призван положить конец системе "-одноразовых"- судов, рассматривавших дела о военных преступлениях, в частности, специальных трибуналов, учрежденных для расследования событий в бывшей Югославии и геноцида в Руанде.

Нужно отметить, что Международный уголовный суд не имеет никакого отношения к Международному суду ООН, который является ее главным судебным органом и рассматривает споры между государствами. Он не связан и с международными трибуналами по бывшей Югославии и Руанде, которые являются временными органами и созданы для рассмотрения конкретных ситуаций. Все эти органы правосудия ООН, кроме руандийского трибунала, расположены в Гааге, однако задачи и цели у них разные.

По состоянию на август 2006 года юрисдикцию МУС признали 102 страны, в частности большинство европейских стран Однако свои подписи под договором о создании Суда отозвали США и Израиль, которые опасаются преследования своих солдат. Еще два члена Совета безопасности ООН - Россия и Китай - также воздержались от участия в работе Суда.

Компетенция МУС распространяется на все наиболее тяжкие международные преступления, совершенные после 1 июля 2002 года (даты вступления в силу Римским уставом). В марте и июне 2003 года были приведены к присяге первого судьи и прокурор.

Международный уголовный суд создан для расследования военных преступлений, геноцида, преступлений против человечности, и первыми в повестке дня МКС станут предварительные слушания по делу Томаса Лубанга, одного из лидеров вооруженного ополчения Демократической Республики Конго. Его обвиняют в привлечении детей к участию в боевых действиях в качестве солдат. Лубанга возглавлял Союз конголезских патриотов, который вел вооруженную борьбу в регионе Итури на северо-востоке Конго. Суда будут представлены свидетельства шести бывших малолетних солдат, которые утверждают, что им угрожали смертью в случае побега и призывали убивать всех представителей другой этнической группы, включая женщин и детей. Лубанга отрицает все обвинения в свой адрес, а его адвокаты утверждают, что их подзащитный выступал в роли миротворца, но международное сообщество пытается его наказать за отказ передать контроль над месторождениями минералов в этом регионе (в частности золотыми приисками) иностранным компаниям.

КСТАТИ ...

Украина не является стороной Римского статута Международного уголовного суда, но подписала его 20 января 2000 года. Кроме того, 18 октября 2006 года Украина присоединилась к Соглашению о привилегиях и иммунитетах Международного уголовного суда, согласно положениям которой Международный уголовный суд пользуется на территории каждого государства-участника такими привилегиями и иммунитетами, которые необходимы для достижения его целей.