Управление Ростехнадзора по Калужской области

Киноиндустрия: Эд Хелмс сядет за руль лимузина - не знал!
Заключение брачного договора

Заключение брачного договора

Брачным договором называется достигнутое в добровольном порядке соглашение законных супругов или лиц, вступающих в брак, которое описывает круг супружеских обязанностей и имущественные права в случае развода.

Учитывая современное культурное и экономическое восприятие россиянами института семьи, само понятие «брачный договор» («брачный контракт») перестало быть в современной России нечто экзотическим и постепенно находит своё практическое применение.

В нашей стране по действующему законодательству брачный договор обязательно заверяется нотариусом и вступает в силу непосредственно после регистрации брака в установленном порядке.

Действие брачного договора может быть как бессрочным, как обычная партнерская программа forex, так и срочным. Необходимо отметить, что заключение брачного контракта на конкретный срок не может каким-либо образом отрываться от момента расторжения брака, который подразумевает факт прекращения юридического действия контракта. Что касается возможности защиты собственных имущественных прав тем или другим супругом, то брачный договор никоим образом на такую возможность не влияет. Однако в том случае, когда один из супругов пытается задним числом поменять в суде договорное условие, предполагающее, к примеру, безоговорочную передачу супругу после развода некоего имущество, то это является юридически ничтожным.

Причём действие брачного договора может распространяться не только на уже приобретённое имущество, но и на то имущество, приобретение которого планируется. Важно также отметить, что то совместно нажитое имущество, о котором нет упоминаний в брачном договоре, с юридической точки зрения находится в собственности обоих супругов. Говоря другими словами, при разводе такое имущество будет делиться точно так же, как и то имущество, которое делится в том случае, когда брачного договора между супругами не существует.

Поскольку у супругов могут возникать самостоятельные юридические или финансовые обязанности перед каким-либо третьими лицами, они обязательно должны быть поставлены в известность о факте заключения, изменения или расторжения брачного договора. Следует отметить, что по обоюдному согласию супругов изменён или расторгнут брачный договор может быть в любой удобный момент. При этом любое изменение, равно как и расторжение, договора необходимо также заверить нотариально. В судебном порядке изменение или расторжение брачного договора по требованию одного из супругов осуществляется в случае наступления одно из следующих событий:

1.    Одна из сторон грубо нарушила важное условие договора.
2.    Фактические обстоятельства заключения брачного договора изменились настолько существенно, что если бы супруги были в состоянии это предвидеть, договор либо вовсе не был бы заключён, либо был бы заключён на иных условиях.

В заключение хочется отметить, что в нашей стране, где исторически в отношениях между вступающими в законный брак женщиной и мужчиной превалирует не экономический, а доверительный характер, заключение брачного контракта всё-таки ещё долгое время будет оставаться редкой юридической процедурой. Однако это вовсе не означает, что её нужно игнорировать из-за возможного общественного осуждения, как будто это форекс форум. И важно понимать, что юридически оформленные обязательства никоим образом не влияют на нормальные отношения между любящими супругами, они лишь помогают в случае цивилизованного развода избежать ненужных ссор и напрасных обид.