Управление Ростехнадзора по Калужской области

Роль свобод, прав и интересов человека в новом мировом порядке. Часть вторая

Роль свобод, прав и интересов человека в новом мировом порядке

Очевидно и то, что даже специально созданные международные, миротворческие, правозащитные организации (например, ООН) остаются бездействовать, когда свою волю навязывают монополисты. Даже, международно-правовые акты - Всеобщая декларация прав человека 1948 г. или Международный пакт о гражданских и политических правах 1966 г. - не могут выступать как полноценные гаранты незыблемости прав, свобод и интересов человека. Для их функционирования вполне понятно является наличие сильной, независимой международной организации, которая была бы способна обуздать государство-монополиста, а также механизм реализации этих норм, независимо от политического и экономического состояния государства-по-полотенца. Фундаментом успеха в данном случае является баланс сил, осуществляющих мировое господство.

Следовательно, приведенное свидетельствует, что позиция государства-монополиста в планетарном масштабе порождает не только бесконтрольность в сфере охраны и защиты прав и свобод человека, но и угрозу потери суверенитета другими государствами. Поскольку любая монополия - это, прежде всего диктатура навязывание власти, культуры, ценностей. Возможным следствием диктатуры является активизация террористических действий, совершенных средствами влияния и власти монополиста, где человек, гражданин и общество занимают место обреченного на фатальный исход заложника. Чтобы уничтожить терроризм, необходимо ликвидировать, прежде всего, причину его возникновения.

Понятие прав, свобод и интересов человека, их гарантированность не являются равнозначными как на различных исторических этапах развития общества и государства, так и в разных странах мира настоящего. Эта неравнозначность зависит не только от политической, правовой системы, экономического уровня, развития правовой культуры государства. Все это - объективно обусловленное следствие, а причина, движущим фактором является система ценностей, система приоритетов нации, народа, государства. Приведена система, в свою очередь, зависит от наличия общего интереса, способного объединить нацию, народ, государство. Следовательно, уровень развития, степень гарантированности прав, свобод и интересов человека в конкретной стране зависит от развития его системы приоритетов, которую приводит уровень консолидации общества.

Например, соотношение прав женщины и мужчины не равнозначно в европейских государствах по сравнению с азиатскими государствами мусульманской правовой системы, поскольку система ценностей, которая находит отражение в культуре, религии, психологии, праве, отводит в каждом случае свою социальную роль женщине и мужчине. Однако нельзя утверждать, что права женщин восточных азиатских, мусульманских стран являются неполноценными только потому, что она должна носить паранджу или быть третьей женой своего мужа. Необходимо всегда учитывать традиции и обычаи, сложившиеся в ходе исторического развития этих стран.

Современный подход к пониманию прав, свобод и интересов человека определенной степени обезличивает субъект этих прав, который требует индивидуального подхода в сфере защиты и охраны прав, свобод и интересов человека, поскольку их нарушение есть всегда субъективным в смысле, что они имеют персонифицированный характер. Субъект охраны прав, свобод и интересов человека является, прежде всего, носителем определенной культуры. Поэтому нельзя посягать на его культуру, самобытность, индивидуальность в целях защиты и охраны его же прав, свобод и интересов.

Мир человека - это динамическое явление, он существует и является прекрасным благодаря своей разносторонности и многогранности. Навязывание одностороннего понимания должного является противоправным и неправомерным. Нельзя использовать права человека как самоцель, ради достижения которой подходят все средства. Иначе содержание основных прав, свобод и интересов человека теряет такие важные понятия как «врожденные» и «неотчуждаемые». Поэтому в современных демократических условиях развития стран ценной и актуальной является роль прав, свобод и интересов человека, поскольку их природа - это, прежде всего «консенсус» - наличие единого планетарного понимания, осознания данной проблематики. Концепция прав, свобод и интересов человека должна быть консолидирующим звеном всего прогрессивного человечества XXI века