Управление Ростехнадзора по Калужской области

Роль прав, свобод и интересов человека в новой мировой обстановке

Роль прав, свобод и интересов человека

Как в Украине, так и в мире актуальна проблема содержательного наполнения, осознание и должного понятия человеком, гражданином собственных (неотчуждаемых) прав, свобод и интересов. Поскольку именно они являются прочным фундаментом государственности, мерилом справедливости и источником законности любой страны, которая существовала и существует в мире. Необходимо иметь в виду, что права, свободы и интересы человека и гражданина - это, прежде всего, фундаментальная юридическая категория, является объединяющим звеном всей нормотворческой деятельности государства, природу которого нельзя отводить в сферу мифологии, абстракции или чего нереального. Это то, что каждый человек должен реально иметь и осознавать: она является субъектом данных прав. Но, прежде всего, под реальностью, гарантированные Число понимается их защищенность государством от любых проявлений узурпации как в пределах страны, где гарантируются эти права, так и в планетарном масштабе.

В современных условиях борьбы за власть, когда в мире разрушено равновесие и власть и влияние в мировом, глобальном плане принадлежат одному «основателю» стандартов, эталонов должного, понятие, содержание, концепция прав, свобод и интересов человека вынуждены претерпевать определенные изменения и выступать в новой нетрадиционной роли.

Новое содержится в использовании прав, свобод и интересов человека как повода, «ширмы» для достижения целей, амбиций, которые противоречат основополагающим, интернациональным принципам защиты, охраны прав, свобод и интересов человека - принципам гуманности, равноправия, справедливости и т. д.

Новая роль реализуется сегодня за способности мирового лидера навязывать свою волю, вмешиваться во внутренние дела «слабой» зависимой государства по «защите» основных прав и интересов человека. Эта, no-существу, узурпация прав осуществляется под видом защиты прав и свобод человека и гражданина, устранение антидемократического правительства или проведения антитеррористических операций и т. д. В каждом из этих случаев грубо нарушались права, свободы и интересы человека, которые заключались в геноциде народа, нации, культуры (например, Ирак и Югославия). Хотя поводом для этого были защита прав человека, устранение антидемократического правительства или проведения антитеррористических операций.

На сегодня очевиден факт, что не существует гарантий защиты от произвола ведущей державы, поскольку влияние в глобальном плане принадлежит одному лидеру. Исторический опыт свидетельствует, что в мире не существовало прецедента, когда господствующая государство осуществляло бескорыстную благотворительную деятельность в области защиты и охраны прав, свобод и интересов человека. В то же время есть немало примеров узурпации, нарушения этих прав. Примером упомянутого выше может быть положение прав, свобод и интересов человека в гитлеровской Германии, когда жизнь зависела от того, к какой национальности человек принадлежала: к «арийской расы» - была избранником судьбы- была человеком третьего сорта, которая подлежала физическому уничтожению.

В данном случае под государством-монополистом разумеется, по моему мнению, страна, способная обнаруживать власть и влияние за пределами своих границ на другие суверенные государства, то есть навязывать свою волю другим народам.