Управление Ростехнадзора по Калужской области

Всемирное природное и культурное наследие в концепции общего наследия человечества. Часть вторая

Всемирное природное и культурное наследие

На мой взгляд, французский ученый А. Кисс предложил наиболее адекватное толкование концепции общего наследия, которую он делит на два компонента. Первый, по мнению автора, включает открытое море, космос, воздушное пространство над территориями за пределами национальной юрисдикции, Антарктике, второй - природные и культурные блага, представляющие выдающуюся ценность для всего человечества. Действительно, к объектам первой и второй группы, несмотря на совершенно различную природу, должен применяться единый концептуальный подход в силу их особой ценности для человечества и особого правового режима в отличие от других объектов, находящихся под национальным суверенитетом.

Логическим следствием развития концепции общего наследия, нормативно закрепленной в международном праве, как отмечает С. Молчанов, является концепция всемирного наследия. Основные концептуальные идеи были изложены в Конвенции ЮНЕСКО об охране всемирного культурного и природного наследия 1972 г. Этот документ стал идеологической основой дальнейшего формирования концепции общего наследия человечества в 70-е годы XX в. Исследованиями в области охраны культурных и природных ценностей занимаются отечественные ученые - В. Акуленко, В. Денисов, В. Евинтов, В. Максимов, Ю. Шемшученко. Среди зарубежных исследователей выделяются труды Е. Александрова, М. Богуславского, Л. Галенская, С. Молчанова и др. Почти все они утверждают о существовании в международном праве отдельной отрасли - правовой охраны культурных ценностей или международного культурного права.

Согласно статьям 1, 2 Конвенции 1972 г. Всемирной культурной и природным наследием считаются памятники, ансамбли, достопримечательности и природные памятники, геологические и физиографические образования, природные достопримечательности, представляющие собой «выдающуюся универсальную ценность». Такие объекты на основе предоставленных государствами-участниками Конвенции перечней ценностей, находящихся на их территории, могут включаться Комитетом всемирного наследия в Список всемирного наследия или в Список всемирного наследия, находящегося под угрозой (ст. 11). В частности, в первый Список занесено 730 объектов, среди которых всемирно-известные - Лондонский Тауэр (Великобритания), Версаль (дворец и парк) (Франция), Петра (Иордания), Тадж-Махал (Индия), Великая китайская стена (КНР), водопад Виктория (Замбия / Зимбабве) и т. д. Именно такие объекты, включенные в списки, и является всемирным наследием или наследием ЮНЕСКО.

Ряд ученых придерживается такой точки зрения, что категория «всемирная наследие» имеет следующее содержание: 1) полностью признается и уважается суверенитет государства, на территории, которой расположены эти объекты, и на них полностью распространяются суверенные права и положения национального законодательства, 2) обеспечение, выявление, охрана, сохранение, популяризация всемирного наследия прежде возлагается на государство, на территории которого расположен объект, 3) международное сообщество обязано сотрудничать для охраны объектов наследия, оказывая помощь соответствующему государству по его просьбе, 4) государства обязательства 'связываются не совершать каких-либо действий, которые могли бы нанести прямо или косвенно ущерб культурному и природному наследию.

Культурное и природное наследие является частью общей или общего наследия человечества согласно Конвенции 1972 г. это-мантики-лингвистический анализ терминов и рассмотрение основных идей концепции всемирного наследия, изложенных в Конвенции 1972 p., дает основание считать всемирное наследство составляющей общего наследия человечества.

Термин «common heritage», который употребляется в доктрине международного права  для обозначения объектов общего наследия, на украинский язык переводится как «общее наследие» или «общее наследие». Термин «общий» в этом терминологическом словосочетании с точки зрения международного права предполагает участие большинства государств-субъектов международного права, тогда как «общий» предусматривает права на это наследство всех без исключения государств. Поэтому, более адекватным, по моему мнению, для обозначения таких объектов будет термин «общее наследие». Хотя в силу определенных обстоятельств (например, неоднозначность перевода) широко употребляется термин «общее наследие». В доктрине международного права также применяются термины «общее наследие» и «общее наследие» на определение одного и того же понятия.