Управление Ростехнадзора по Калужской области

Всемирное культурное и природное наследие как составляющая концепции общего наследия человечества

Всемирное культурное и природное наследие

Одной из наиболее актуальных проблем в международном праве является исследование и обоснование концепции общего наследия человечества. Численные дискуссионные работы украинских и зарубежных ученых не решают весь комплекс проблем, который существует в этой сфере. Значительное внимание проблемам общего наследия уделили Г. Анцелевич, О. Висо-кий, РДеканозов, Б. Клименко, В. Посты-Шев, А. Радзивилл, С. Еррин, Т. Фитшен и другие. Среди таких проблем пока остается открытым вопрос о соотношении понятий общего наследия человечества и всемирного культурного и природного наследия, как правовых категорий, так и научных концепций.

Концепция общего наследия человечества появилась в доктрине международного права и получила частичное нормативное закрепление в 60-е гг. XX в. Общее наследие человечества рассматривалась как принцип международного морского и международного космического права. Значительное количество норм международного права, регулирующих отношения в этой сфере, свидетельствует о существовании права общего наследия, но, как отмечает проф. И. Лукашук, речь идет не об отдельной отрасли международного права, а о совместной часть ряда современных отраслей права - международного морского, международного космического, международного экологического права и др. Основными идеями концепции общего наследия, закрепленной в универсальных международных договорах (в Соглашении о деятельности государств на Луне и других небесных телах 1979 г. и Конвенции ООН по морскому праву 1982 г.), является нераспространение национального суверенитета на объекты общего наследия, использования их на благо всего человечества, учет интересов всего международного общества при их эксплуатации и другие. Целесообразно отметить тот факт, что только Луна (и другие небесные тела) и Район (Международный район морского дна) не вызывают оживленных научных дискуссий относительно признания их общим наследием человечества, поскольку в вышеуказанных международных договорах эти объекты прямо провозглашаются общим наследием человечества. В доктрине международного права и согласно нормам обычного права открытое море, открытый космос и Антарктика также признаются объектами общего наследия человечества. Наиболее спорным является вопрос об отнесении различных ресурсов, в т. ч. мировых продовольственных, а также мирового правопорядка, окружающей среды, генетической, культурного и природного наследия к объектам общего наследия. В частности, И. Лукашук, обосновывая основное содержание концепции общего наследия, подчеркивает чрезвычайную важность таких объектов для будущих поколений и определяет предметом регулирования права общего наследия пространства и ресурсы, которые находятся «в распоряжении международного сообщества в целом». Это позволяет считать главным критерием отнесения к общему наследию «не столько формальные пространственные критерии (за пределами национальной юрисдикции), сколько жизненную важность для всего человечества объектов его совместного использования».

Целесообразно отметить, что концепция общего наследия, закрепленная в международных договорах 1979 г. и 1982 г., не предусматривает единого правового статуса для Луны и для Района. Однако, по мнению Б. Клименко, можно выделить общие черты принципа общего наследия. В обоих указанных выше документах содержанию общего наследия являются договорные нормы, определяющие основы международно-правового режима района общего наследия человечества и эксплуатации его ресурсов. Если в Конвенции 1982 г. этот режим уже детально разработан, то относительно Луны такой режим нужно еще разрабатывать. Более того, не существует нормативного определения понятия общего наследия как правовой категории. Как отмечает О. Рад-Радзивилла, с точки зрения формальной логики, понятие общего наследия человечества находится в стадии «определения через перечисление», а именно через перечисление признаков Луны и Района, составляющих основное содержание понятия общего наследия, а также через перечисление самых объектов, которые составляют объем понятия общего наследия. При этом отсутствует обобщенное определение этого понятия. Такая пробел в нормах международного права порождает негативные взгляды относительно распространения концепции на другие объекты, в том числе на культурные и природные ценности. В частности, Б. Клименко считает, что понятие всемирная наследие человечества похоже на общее наследие человечества только по названию, но не по сути. Но тут же автор оговаривает, что сходство проявляется в «общих сущностных элементах - в обоих случаях речь идет о международно-правовое регулирование использования общечеловеческих ценностей». В случае с всемирным наследием речь идет, по мнению Б. Клименко, об охране общечеловеческих ценностей от разрушения и уничтожения, а в случае с общим наследием - сугубо об эксплуатации природных ресурсов человечества. Похожие мысли разделяют С. Виноградов, М. Лазарев и другие. Но, по моему мнению, все объекты общего наследия - Месяц или морское дно, Антарктика или окружающее пространство, культурные и природные ценности требуют бережного отношения, охраны от негативного воздействия многих факторов, в том числе и антропогенного, и сохранения их для будущих поколений человечества. Поэтому, выработка единого концептуального подхода по всем объектам общего наследия для последующего их воплощения в нормы международного права является крайне необходимым.


В наше время экологическая ситуация все время становиться все хуже и хуже, поэтому себя надо хоть как-то обезопасить от негативного влияния нечистого воздуха. Отличным решением станут озонаторы – универсальные средства для очистки воздуха и ионизации воды.