Управление Ростехнадзора по Калужской области

Классификация прав и свобод человека в области экономики. Часть третья

Критерии классификации экономических прав

Следующим критерием классификации основных экономических прав и свобод человека и гражданина в Украине есть объекты указанных прав. Последними, согласно предложенному дефинитивных определению, есть определенные экономические блага и права на них. Объектный состав основных экономических прав и свобод отличается разнообразием как нормативного закрепления, так и широтой научно-теоретического перечня.

Так, авторы учебного пособия «Конституция независимой Украины» к объектам экономических прав и свобод человека и гражданина относят имущество, произведения науки, литературы и искусства, открытия и изобретения, полезные модели, промышленные образцы, рационализаторские предложения, знаки для товаров и услуг, результаты научно-исследовательских работ и другие результаты интеллектуального труда. С определенными ограничениями как объекты указанных прав является земля, ее недра, воздушное пространство, водные и другие природные ресурсы ее континентального шельфа и исключительной (морской) экономической зоны. Особый режим также имеют оружие, памятники истории и культуры, радиоактивные вещества и т. д.

В. Погорилко как объекты основных экономических прав и свобод человека и гражданина в Украине называет имущество (вещи, деньги, ценности)- духовные ценности, в частности произведения науки, литературы, искусства, информации, т. е. результаты интеллектуальной деятельности человека- землю, ее недра, атмосферный воздух, водные и другие природные ресурсы, находящиеся в пределах территории Украины (как объекты права собственности Украинского народа) и т. д. 4, 32-34.

Итак, «диапазон» объектов основных экономических прав и свобод человека и гражданина в Украине очень широкий. Такими объектами могут быть различные экономические блага: собственность, результаты предпринимательской деятельности и т. д.

На мой взгляд, за объектной признаку следует выделять следующие экономические права и свободы: частной собственности, на предпринимательскую деятельность, право граждан на пользование объектами права публичной (общественной) собственности общенародной, государственной и коммунальной.

Следующим критерием классификации основных экономических прав и свобод человека и гражданина являются нормативные (легальные) формы закрепления последних, способы и средства их реализации и защиты. По этому критерию можно выделять основные экономические права и свободы, закрепленные в Конституции Украины (статьи 13, 41-42)- в текущем законодательстве (кодексах и законах, в частности Гражданском кодексе, Земельном кодексе Украины, законах «О собственности», «О предпринимательстве», «О предприятиях в Украине» и др.)- в локальных нормативно-правовых актах (уставах территориальных обществ, актах делегирования полномочий от местных советов органам самоорганизации населения, договорах о разграничении полномочий между местными государственными администрациями и органами местного самоуправления по объектам собственности, расположенных в пределах определенной территориальной общины и т. д.).

Резюмируя, отметим: всестороннее исследование института экономических прав и свобод человека и гражданина в Украине, как и всей системы основных прав и свобод, не только не исключает, а, напротив, предполагает поли вариантность в способах, приемах и методах анализа конституционно-правового статуса личности. Можно было бы привести другие классификации основных экономических прав и свобод (например, по признаку абсолютной и относительной всеобщности этих прав, в зависимости от способа закрепления в Конституции тех или иных прав: лаконичная формула («каждый имеет право на предпринимательскую деятельность, не запрещенную законом)- формула, кратко раскрывает содержание того или иного права (« каждый имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться своей собственностью, результатами своей интеллектуальной, творческой деятельности »- ст.41)- развернутая формула («земля, ее недра, атмосферный воздух, водные и другие природные ресурсы, находящиеся в пределах территории Украины, природные ресурсы ее континентального шельфа, исключительной (морской) экономической зоны являются объектами права собственности Украинского народа. От имени Украинского народа права собственника осуществляют органы государственной власти и органы местного самоуправления в пределах, определенных настоящей Конституцией »- ст. 13).

Однако считаю, предложенная классификация по субъектам, объектам, в зависимости от нормативных (легальных) форм закрепления этих прав и свобод, способов и средств их реализации и защиты позволяет в полной мере иметь представление об уровне и тенденциях развития и систему основных экономических прав и свобод человека и гражданина в Украине.

В то же время бесспорным является то, что каждая новая классификация экономических прав и свобод при условии, если она исходит из научно обоснованных критериев, будет служить дополнительным инструментом исследования и имеет право на существование.

Следует также отметить очерченный нами диапазон экономических прав и свобод человека и гражданина не является постоянным, лишенным динамики и движения. Лаконичная конституционная регламентация не означает, что существующая система основных экономических прав и свобод так же, как и других прав и свобод (социальных, культурных, экологических и др.), достигла оптимальной границы в закреплении и развитии. Она требует дальнейшего совершенствования как в направлении расширения своего «каталога», так и путем улучшения их нормативного закрепления и процесс канализации соответствии с мировыми стандартами прав и свобод человека и гражданина.