Управление Ростехнадзора по Калужской области

Проблемы классификации экономических прав человека. Часть вторая

Проблемы классификации экономических прав

Как видно, в приведенных классификационных группах экономических прав и свобод можно встретить как «классические» и общепризнанные экономические права и свободы (право: на частную собственность, на предпринимательскую деятельность, на пользование природными и иными объектами общественной собственности), так и достаточно спорно идентифицированы с видовым признаком права (на труд и своевременное получение вознаграждения, на выбор профессии, рода занятий, на забастовку и запрет локаутов т. п.). Считаю, последние как по сущностными, так и содержательными характеристиками следует относить к категории основных социальных прав и свобод человека и гражданина.

 

На мой взгляд, наиболее оптимальный перечень основных экономических прав и свобод дает В. Погорилко. Выбирая как «классификационную базу» установленную в действующей Конституции Украины систему прав и свобод человека и гражданина, он рассматривает экономические права и свободы как центральный вид прав и свобод, и считает, что к этой группе прав относятся, прежде всего, право: собственности лица, т. е. право частной собственности, на предпринимательскую деятельность, право граждан на пользование объектами права публичной (общественной) собственности - общенародной, общегосударственной и коммунальной. Данный классификационный ряд «демонстрирует» систему основных экономических прав и свобод человека и гражданина «в чистом виде», отделяя их от других групп прав и свобод, социальных (например, права на труд, на забастовку и т. д.).

 

Считаю, необходимо построить классификационную систему экономических прав и свобод человека и гражданина не по одному, а нескольким критериям, прежде всего, за субъектами и объектами. Субъектный состав экономических прав и свобод, как и других прав и свобод человека и гражданина, характеризуется разнообразием и разно плановостью статусных характеристик. В большинстве случаев субъекты указанных прав и свобод рассматриваются в отраслевых правовых науках, в частности, в гражданском, административном, предпринимательскому и других отраслях права. Конституционно-правовая наука дает достаточно ограниченный анализ субъектном состава исследуемых прав.

Так, В. Нерсесянц как субъект экономических прав и свобод называет индивида (человека и гражданина). В. Чиркин ведет речь о человеке, граждан, их группы и объединения, граждан иностранных государств и лиц без гражданства. Н. Шуклина отмечает, что данные права принадлежат каждому гражданину- в то же время, анализируя отдельные экономические права и свободы, называет как их носители лицо, человека, предпринимателей, депутатов, должностных и служебных лиц органов государственной власти и органов местного самоуправления .

На мой взгляд, определяя критерием классификации субъекты экономических прав и свобод, как отправную «классификационную единицу», следует выбирать категорию «лицо». Это позволит, с одной стороны, беспрепятственно продолжить внутривидовую дифференциацию данной группы прав и свобод, а, с другой - не смешивать в одном классификационном ряду разные по своей природе социальные статусы лица (гражданское состояние, биосоциальные, профессиональные и другие характеристики). Так, в зависимости от гражданского состояния лица в Украине целесообразно выделять основные экономические права и свободы гражданина Украины, гражданина иностранного государства, лица без гражданства, лица, имеющего статус беженца. Ведь по Конституции Украины каждый имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться своей собственностью, каждый имеет право на предпринимательскую деятельность. То есть, каких-либо ограничений в отношении субъектов указанных прав в зависимости от их гражданского состояния Основным законом не устанавливается. В зависимости от характеристик лица возможна дифференциация на основные экономические права и свободы совершеннолетних лиц, т. е. дееспособных в полном объеме, и указанные права и свободы несовершеннолетних. Так, субъектами предпринимательской деятельности (предпринимателями) могут быть граждане Украины, других государств, не ограниченные законом в правоспособности или дееспособности (ст. 2 Закона «О предпринимательстве»). В то же время таких ограничений права собственности, в частности частной, естественно, не существует. Зависимости от профессионального статуса лица целесообразно различать основные экономические права и свободы предпринимателей, производителей, фермеров, депутатов, должностных и служебных лиц, военнослужащих и т. д. Например, не допускается занятие предпринимательской деятельностью военнослужащими, должностными лицами органов прокуратуры, суда, государственной безопасности, внутренних дел, хозяйственного суда, государственного нотариата, а также органов государственной власти и управления, которые призваны осуществлять контроль за деятельностью предприятий. В то же время таких «профессиональных» цензов относительно других экономических прав, в частности права частной собственности, не существует.

В последнее время в научной литературе наметилась четкая тенденция выделения в качестве самостоятельной статусной характеристики человека (жителя) как члена территориальной общины, которая наделена специфическими муниципальными, в том числе экономическими, правами и свободами. Таковы права, которые обеспечивают реальные возможности каждому жителю участвовать в решении вопросов местного значения, в частности, в управлении коммунальной собственностью, использовать все материальные и духовные достижения, которые распределяются по территориальному принципу, ощущать на себе все положительные результаты деятельности органов местного самоуправления, направленные на реальное обеспечение прав и свобод, жизненных потребностей и интересов человека, в том числе в экономической сфере.