Управление Ростехнадзора по Калужской области

Законодательная регламентация обязательств по оказанию услуг с участием потребителей. Часть вторая

Сущности «услуг» и их отграничение от «работ»

В новом ГК указывается, что услуга - один из объектов гражданского права (ст. 177). Однако этого определения недостаточно для понимания сущности данной правовой категории. Указанный вопрос является предметом научных споров. Одни ученые считают, что услуга является определенной деятельностью, направленной на получение нематериального результата. А это означает, что объектом соответствующего правоотношения является действие и ее полезный эффект. Как подчеркивает В. Луць, «полезный эффект такой деятельности не выступает в виде определенного обозримого материального результата, как это имеет место в подрядных договорах, а состоит в самом процессе оказания услуги».

Другие авторы отмечают, что услуга как объект гражданского права является определенным благом - результатом деятельности, имеющей свойства товара. Отсутствие материального результата отличает «услугу» от «работы», а договор о предоставлении услуг - от договора подряда.

Более убедительным, на мой взгляд, выглядит определение услуги именно как действия, не направленной на достижение материального результата, поскольку благо - это слишком широкое понятие и его можно отнести к любому объекту гражданских правоотношений. В частности, С. Алексеев доказывает, что объектом отношений может быть исключительно благо. С этим трудно не согласиться, но указанное благо имеет различный характер в зависимости от вида правоотношений. В связи с приведенным разграничение между договором подряда и договором о предоставлении услуг можно произвести на основании определения направленности действий, которые являются предметом договора.

Однако определение договора о предоставлении услуг, приводится в новом ГК Украины, не отражает полностью сущности предмета договора. Указывается лишь, что услуга потребляется в процессе действия или деятельности (ст. 901 гл. 63 «Услуги Общие положения»). Однако не определено, что именно является услугой. Несмотря на отсутствие четкого определения категории «услуга», нормы данной главы являются общими и «применяются ко всем договорам о предоставлении услуг, если это не противоречит сути обязательства» (ч. 2 ст. 901 ГК Украины 2003 p.). Необходимо отметить, что общие положения не устанавливают перечень договоров по предоставлению услуг, но предусматривают разделение данных договоров на выплатные и бесплатные. Причем возмездность договора презюмируется, а остальное может быть установлено в самом договоре. Безвозмездные договоры не могут заключаться потребителями, поскольку их контрагенты - субъекты хозяйственной деятельности, а их деятельность, направленная на реализацию товаров, выполнение работ и оказание услуг - имеет целью получение прибыли. Например, нормы законодательства о защите прав потребителей не будут распространяться на договор поручения (гл. 68 ГК Украины), хранение вещей в гардеробе организации (ст. 973 ГК Украины), которые могут быть бесплатными.

Определенные трудности в определении договоров о предоставлении услуг вызывает отсутствие хотя бы приблизительной дифференциации возмездных договоров о предоставлении услуг, которые не регламентированы нормами отдельных глав ГК Украины 2003 г. Последние зависимости от характера деятельности принято разделять на следующие виды: 1) услуги фактического характера - перевозки (гл. 64)- хранения (гл. 66), 2) услуги юридического характера - поручение (гл. 68)- комиссия (гл. 69), 3) услуги как фактического, так и юридического характера - транспортное экспедирование (гл. 65)- управления имуществом (гл. 70)- 4) услуги денежно-кредитного характера - страхование (гл. 67)- заем, кредит, банковский вклад (гл. 71)- факторинг (гл. 73)- расчеты (гл. 74)  12. Другие виды обязательств по оказанию услуг остались за пределами ГК.

В сфере отношений с участием потребителей это могут быть только договоры о предоставлении возмездных услуг. Такие обязательства могут возникать в любых сферах деятельности людей. Принято различать услуги связи, медицинские, ветеринарные, консультационные, аудиторские, информационные, по обучению, туристского обслуживания и т. п.