Управление Ростехнадзора по Калужской области

Законодательная регламентация обязательств по оказанию услуг с участием потребителей

Оказание услуг с участием потребителей

Законодательная база по охране прав потребителей в Украине содержит большое количество нормативно-правовых актов различной юридической силы и отраслевой направленности. Она включает нормы различных отраслей права - конституционного, административного, уголовного, гражданского, которые закрепляют основные категории, устанавливают принципы защиты прав потребителей. По сути, речь идет о самостоятельной отрасли законодательства - потребительское законодательство. Перечень нормативных актов открывает Конституция Украины, которая провозглашает защиту прав потребителей государством (ст. 42).

Существенную роль в регулировании указанных отношений играют нормы гражданского права, содержащиеся, прежде всего в Гражданском кодексе - кодифицированном отраслевом нормативном акте, имеет силу закона и устанавливает основные критерии участия граждан и юридических лиц в гражданском обороте, права и обязанности субъектов гражданских правоотношений, определяет порядок и условия заключения договоров, их виды, основания гражданско-правовой ответственности и способы защиты субъективных гражданских прав, в том числе и прав потребителей. Но детализация правовых предписаний, направленных на регулирование и защита прав потребителей, осуществляется специальным законодательством, основу которого составляет Закон от 12 мая 1991 «О защите прав потребителей» (с изменениями и дополнениями). К нему также относятся законы «О защите экономической конкуренции» от 1 ноября 2001 p., "О защите от недобросовестной конкуренции» от 7 июня 1996, «О естественных монополиях» от 20 апреля 2000, «Об информации» от 2 октября 1992, «О рекламе» от 3 июля 1996, «О телевидении и радиовещании» от 21 декабря 1993, «О качестве и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья» от 23 декабря 1997, «О туризме »от 15 сентября 1995, « О связи »от 16 мая 1995 p.," О транспорте "от 10 ноября 1994 т. Принятие нового Гражданского кодекса Украины обусловливает необходимость пересмотра некоторых положений и концепций в правовой регламентации отношений с участием потребителей.

Основанием возникновения правоотношений с участием потребителей в большинстве случаев является гражданско-правовой договор. В зависимости от предмета договора, участником которого является потребитель, последний может выступать как заказчик, покупатель, пассажир и т. п., а предметом договора могут быть товары, работы и услуги. Весьма важным в этой связи является соотношение норм Закона «О защите прав потребителей» и нового ГК Украины 2003 г. в сфере регламентации договорных отношений, в частности, установление классификационных критериев их разграничения и разделения на виды.

Гражданские договоры классифицируются в доктрине по разным критериям, однако существует единственный критерий для всей системы договоров, воплощенный в новом ГК Украины. Он был в свое время предложенный А. Красавчикова  и определенным образом изменен с учетом условий настоящего М. Брагинским, Е. Сухановым. Подразумевается критерий направленности гражданско-правового результата. За ним договоры делятся на четыре группы и направлены: 1) на передачу имущества, 2) на выполнение работ, 3) на предоставление услуг, 3) на учреждение различных образований. В отдельную группу Е. Суханов предложил выделить обязательства по использованию исключительных прав и ноу-хау. Потребители как участники гражданского оборота могут участвовать в первых трех группах договоров.

Одним из проблемных вопросов правового регулирования отношений с участием потребителей является противоречивость некоторых моментов в регламентации обязательств по оказанию услуг. Это обусловлено такими негативными моментами. Во-первых, следует указать на отсутствие определения понятия «услуги» в ГК Украины 2003 г. и Законе «О защите прав потребителей», во-вторых, - на недостаточность дифференциации услуг, и, в-третьих - на нечеткость классификационных критериев деления договоров о предоставлении услуг на виды. Можно с уверенностью сказать, что гражданско-правовые нормы в области охраны и защиты прав потребителей в сфере услуг не содержат четких базовых категорий, что требует проведения исследования и доработки данной проблемы. Потребность в таком доработке обусловлена прежде всего, появлением в новом ГК главы, посвященной договорам по оказанию услуг, которая является новеллой. Следует отметить: гражданское законодательство СССР, в том числе и ГК УССР 1922 г. и 1963 г. не выделяли отдельно договоры по предоставлению услуг, хотя анализ норм и не исключал такой возможности. Поскольку легальное определение подряда содержало указание о выполнении подрядчиком работ, а не предоставление услуг: «одна сторона - подрядчик обязуется выполнить на свой риск определенную работу» - указывалось в ст. 332 ГК УССР 1963 г. Однако в советской доктрине высказывалось мнение о нецелесообразности существования отдельного договора о предоставлении услуг и его отграничения от договора подряда. Как указывал И. Брауде, «работа может заключаться в изготовлении любой вещи или оказании услуги». Этого взгляда придерживались С. Шкундин  и Б. Патушинский . В свою очередь А. Кабалкин обосновывал приверженность указанной мысли, подчеркивая, что так называемый договор по предоставлению услуг поглощается элементами всех других договоров., подчеркивающий неприемлемости предложения по конструированию специальной гражданско-правовой категории «договоры услуг» 7. Круг сторонников противоположной точки зрения о необходимости отдельного выделения в законодательстве указанных договоров было значительно больше (А. Иоффе, А. Пушкин, Е. Шенин, Б. Пугинский, Е. Суханов, Я. Фартхтдинов). Она получила воплощение в нормах нового ГК Украины 2003 г.


Не секрет, что одной из самых главных проблем при сотрудничестве потребителя с платежными системами, разного рода учреждениями - это защита персональных данных. Эта информация, пожалуй, одно из самых ценных товаров, которые существуют на данный момент. Узнать подробнее про технические средства защиты информации и почитать статьи на эту тему можно на специализированном сайте persondata.ru.