Управление Ростехнадзора по Калужской области

Законодательная регламентация обязательств по оказанию услуг с участием потребителей. Часть третья

Регулирование отношений по оказанию услуг

Правовое регулирование отношений по оказанию возмездных услуг, не указанных в отдельных главах нового ГК Украины, осуществляется специальными законами и подзаконными нормативными актами. К ним, в частности, относятся: Основы законодательства Украины о здравоохранении от 19 ноября 1992 p.- законы: «О ветеринарной медицине» от 25 июня 1992, «О транспорте» от 10 января 1994 p.- «О связи Связь »от 16 мая 1995, « О туризме »от 15 сентября 1995, « О железнодорожном транспорте »от 4 июля 1996г. т., а также подзаконные нормативные акты, в частности, Правила бытового обслуживания населения, утвержденные постановлением Кабинета Министров Украины от 16 мая 1994 p.- Правила предоставления услуг пассажирского автомобильного транспорта, утвержденных постановлением Кабинета Министров Украины от 18 февраля 1997 p.- Порядок обслуживания граждан железнодорожным транспортом, утвержденный посланию Кабинета Министров Украины от 19 марта 1997 p.- Правила пользования гостиницами и предоставления гостиничных услуг в Украине, утвержденные приказом Государственного комитета Украины по жилищно-коммунальному хозяйству и Государственного комитета Украины по туризму от 10 сентября 1996 т.

По мнению некоторых ученых, в связи с постоянным развитием сферы обслуживания исключительный перечень услуг невозможно! 13. С этим нельзя не согласиться, но в законодательстве следует максимально полно отразить все существующие на сегодня виды услуг и предоставить им детальное правовое регулирование. Особенно это касается отношений с участием потребителей. В противном случае трудно провести разграничение с другими похожими договорами. И договор о предоставлении услуг может приобрести слишком широкого спектра действия и влияния.

В цивилистической литературе высказывалось мнение, что отношения по предоставлению услуг тождественные отношениям по обслуживанию 7, 38. При таком подходе договор о предоставлении услуг поглощается элементами всех прочих договоров. То есть, обязательства по предоставлению услуг заключает договоры, имеющие признаки услуги: договоры подряда, проката, найма, розничной купив-ли-продажи в кредит и т. п. Данный взгляд разрушает систему гражданских договоров. Нельзя не согласиться с высказыванием, сделанным по этому поводу И. Дроздовым: «услуга может рассматриваться как самостоятельная гражданско-правовая категория, которая является объектом права. Правоотношения, в которых она не выступает как предмет, в круг отношений по оказанию услуг не принадлежат».

Следует отметить, что потребительское законодательство Украины использует понятие «услуги» в широком понимании. Об этом свидетельствуют положения постановления Пленума Верховного Суда Украины № 5 от 12 апреля 1996 . Так, в п. 2 постановления приводится перечень отношений, на которые распространяется действие Закона «О защите прав потребителей». Это отношения, «которые возникают из договоров купли-продажи, имущественного найма (в том числе найма (аренды) жилого помещения - в части отношений между нанимателем (арендатором) и арендодателем, который одновременно является исполнителем коммунальных услуг и услуг по ремонту жилищного фонда и инженерного оборудования), бытового проката, безвозмездного пользования имуществом, подряда (в том числе бытового заказа или абонементного обслуживания), поручения, перевозки граждан и их груза, комиссии, хранения, страхования, по договорам о предоставлении финансово-кредитных услуг для удовлетворения собственных бытовых нужд граждан». Если применять классификационный критерий деления договоров, представленный в ГК Украины 2003 p., этот перечень отношений его отменяет.

Так, предметом договоров с участием потребителей могут быть товары, работы и услуги. Товары являются предметом договора купли-продажи, работы - договора подряда, услуги - предметом выделенных отдельно в новом ГК договоров о предоставлении услуг. Но договора имущественного найма, бытового проката, безвозмездного пользования имуществом не принадлежат ни к одному из указанных видов договоров. Передача вещи по договору найма, проката, безвозмездного пользования имуществом (ссуда) не может определяться предметом договора о предоставлении услуг, поскольку указанные договоры являются отдельным типом договоров, а предметом последних является не услуга, а действие по передаче вещи нанимателю в пользование. Отношения между сторонами детально регламентированы в отдельных главах нового ГК Украины.

После вступления в силу ГК Украины постановление Пленума в этой части не применима, поскольку не соответствует его нормам. Указанное не означает, что потребители не могут участвовать в договорах найма (аренды), проката, но об этом необходимо указать в Законе «О защите прав потребителей» с выделением названных договоров в отдельную группу.

Для устранения в дальнейшем разногласий необходимо внести изменения в Закон «О защите прав потребителей» с определением понятия «услуги» и перечнем договоров о предоставлении услуг с участием потребителей.