Управление Ростехнадзора по Калужской области

Право на жизнь как личное неимущественное право физического лица. Часть третья

Неимущественные права физического лица

Действующее законодательство не дает нам четкого определения понятия «рождение» как момента, с которого у лица возникает право на жизнь. Однако согласно локальными медицинскими нормами рождения фиксируется соответствующими медицинскими органами в момент отделения жизнеспособного ребенка от организма матери. И именно с этого момента физическое лицо, родилась, «берет» на себя всю совокупность прав и обязанностей, которые возникают с момента рождения, в том числе и право на жизнь. В случае же мертворожденного ребенка она соответственно не приобретает всей совокупности гражданских прав и обязанностей.

Моментом прекращения права на жизнь законодатель определяет момент смерти лица. Различают смерть юридическую и фактическую. Под понятием юридической смерти понимают объявлении физического лица умершим в порядке ст. 46 ГК Украины. Однако данная смерть является скорее юридическим презумпцией смерти, чем ее фактической констатацией. И поэтому в случае появления физического лица, объявленного умершим, применяются соответствующие последствия характера.

По-другому вопрос решается в случае, когда наступает смерть фактическая. Однако и в этом случае следует разделять фактическую смерть на клиническую и биологическую. Клинической смертью признается механическая остановкой деятельности сердечной мышцы. Однако в случае клинической смерти существует возможность восстановления жизнеспособности организма, но в строго ограниченный период, при условии осуществления соответствующих медицинских манипуляций (реанимаций). В случае биологической смерти не учитывается смерть клеток головного мозга, уже является явлением не-обратным, то есть никакие медицинские манипуляции не могут привести к восстановлению жизнедеятельности человека. И поэтому для определения момента смерти во внимание приниматься именно биологическая смерть. В отличие от «рождения», законодатель дает нам толкование понятия «смерти». Так, согласно ст. 15 Закона Украины «О трансплантации органов и других анатомических материалов», моментом смерти следует считать момент, когда установлена смерть мозга, т. е. полную и необратимую потерю всех его функций.

Нужно также отметить и тот факт, что в последнее время в литературе пытаются вывести и нормативно закрепить право физического лица на смерть как составляющей права на жизнь или как отдельного субъективного права. При этом сущность данного права основном сводится к легализации самоубийств, опоминавшейся выше эвтаназии и т. п. На наш взгляд, на сегодня не созрели социальные предпосылки закрепления данного права. Ведь легализуя такое право физического лица, мы должны будем предоставить ей возможность реализации данного права, предоставить узаконенную возможность выбора - «жить или не жить». Бесспорно, что мы далеки от мысли, будто в случае тотального запрета физические лица не будут распоряжаться своей жизнью, однако мы также убеждены в том, что наличие такой узаконенной побуждающей согласия существенно увеличит количество самоубийств, эвтаназии т. д. И поэтому мы больше склоняемся к оптимистичной точки зрения, высказанная в литературе и сводится к тому, что непризнание за человеком права на смерть автоматически превращает право на жизнь в долг жить.