Управление Ростехнадзора по Калужской области

Право на жизнь как личное неимущественное право физического лица

Право на жизнь

Конституция Украины в ст. 3 закрепила новый подход к иерархии социальных благ и их значение и места в общественной жизни. Так, на сегодня человек, его жизнь и здоровье, честь и достоинство, неприкосновенность и безопасность признаются высшей социальной ценностью, а это значит, что все остальные блага в системе общественных приоритетов является благами низшего уровня. Такой подход является абсолютно оправданным и соответствует стремлению Украины европеизировать национальное законодательство. Ведь согласно общемировым стандартам именно человек и его внутренний духовный мир признаются основной предпосылкой социального развития.

Определив целый ряд высших социальных благ, законодатель умолчал вопрос дифференциации их между собой. По нашему мнению, все же целесообразно было бы признать на законодательном уровне, что среди всей ряда существующих равновеликих неимущественных благ сама жизнь человека является той основополагающей составляющей, которая стоит на вершине всех общественных приоритетов. И сама жизнь человека должно занимать определяющее положение среди других социальных ценностей. Ведь при отсутствии жизни человека все остальные блага и соответствующие права, возникающие в отношении них, теряют свой смысл.

Несмотря на ту роль и место, которое законодатель отводит жизни человека, еще одним упущением, считаю, является отсутствие официального толкования жизни как личного неимущественного блага. Рассматривая этот вопрос, следует отметить, что в зависимости от сферы категория «жизнь» наделяется разнообразным содержанием. Так, с точки зрения философии, под «жизнью» понимают способ бытия, наделенный внутренней активностью сущностей, или целостность реальности бытия, постигнута интуитивно. Естественнонаучное понимание жизни охватывает способ существования систем, который предусматривает обмен веществ, раздражимость, способность к саморегуляции, размножения и адаптации к условиям среды. С точки зрения биологии, также нет единого подхода к определению понятия жизни. Здесь выделяются два основных направления. Представители первого считают, что основным в трактовке сущности жизни является тот субстрат (белок или молекулы ДНК), который является носителем основных свойств живого. Сторонники другого направления убеждены, что жизнь нужно рассматривать с точки зрения его основных свойств (обмен веществ, самовоспроизводство и т. д.). Медицина понятием жизни охватывает одну из высших форм движения и организации материи, которая формируется на основе прогрессивного развития углеродных соединений, органических веществ и сформированных на их основе надмолекулярных систем. Множество определений понятия «жизнь» нам также предлагается религиозными учениями, науками 'генетики, психологии, психиатрии и т. д. Однако из всего многообразия определений жизни нас в основном интересует такое определение, которое было бы пригодным для деятельности, т. е. определение жизни как неимущественного блага. По нашему мнению, близкими к истине есть ученые, которые утверждают, что жизнь по своей сути является понятие составленное и включает в себя два основных аспекта: биологическое существование человека и его социальное развитие как разумного существа во времени и пространстве. И поэтому под понятием «жизнь» следует понимать естественное (биологическое и психическое) существования и социальное функционирование человеческого организма как единого целого.

Однако, несмотря на важность данного определения, принадлежит согласиться, что жизнь есть только неимущественным благом, т. е. объектом гражданско-правовых отношений. Для того же чтобы данное благо стало юридическое значимым и защищенным, оно должно быть юридическое закрепленным как объект соответствующего права на жизнь, что составляет содержание указанных правоотношений, с определенным кругом полномочий его владельца.

При этом, когда мы говорим о необходимости обеспечения беспрепятственного осуществления и полной и своевременной охраны права на жизнь, то это возможно лишь при условии его положительного закрепления в соответствующем нормативно-правом акте. Ведь только при наличии закрепление права на жизнь в соответствующих правовых нормах мы можем говорить о юридическое основание установления корреспондирующего обязанности не нарушать это право и закрепления ответственности за невыполнение этой обязанности («принцип юридической синхронности»). В противном случае, когда право на жизнь признавать только естественным правом, без его дальнейшей юридической объективации, то это будет очередным декларативным правом, которое вследствие отсутствия гарантий его реализации и охраны не может быть в полной мере обеспечено силой государственного принуждения.

Юридическая природа права на жизнь имеет типичный характер. Так, право на жизнь закрепляется в целом ряде нормативно-правовых актов, в частности, в ст. С Всеобщей декларации прав человека (1948 p.), ст. 2 Европейской конвенции защиты прав человека и основных свобод (далее - Евроконвенции) (1950 г.), ст. 6 Международного пакта о гражданских и политических правах (1966 г.), ст. 1 Протокола № 6 Евроконвенции отношении смертной казни (1983 г.), ст. 2 Конвенции Содружества Независимых Государств о правах и основных свободах человека (1995 г.), ст. 27 Конституции Украины  (1996 г.), ст. 281 Гражданского кодекса Украины (далее - ИДК Украина)  (2003 г.) и т. д. И вследствие этого отраслевую природу права на жизнь нужно определять в зависимости от того, какой отраслью права регулируются отношения, содержание которых составляет указанное право.

В данной статье мы обнаружим некоторые особенности именно цивилистической природы права на жизнь, специфики его нормативного закрепления, осуществления и охраны. Методологической основой нашего исследования будут научные разработки как теоретиков (С. Алексеева, А. Лукашевой, П. Рабиновича), так и цивилистов (М. Апранич, Т. Дробышевский, Л. Красавчикова, М. Малеин, В. Суховерхов, Т. Тагайназарова, К. Флейшиц, К. Ярошенко и др.).

Новое гражданское законодательство вводит к предмету своего регулирования и охраны относительно новую и соответственно недостаточно исследованную сферу правоотношений, содержание которых составляют личные неимущественные права. Одним из таких прав является право на жизнь, юридическая регламентация которого отражена в ст. 281 ГК Украины.