Управление Ростехнадзора по Калужской области

Омбудсман по правам ребенка: проблемы формирования и развития в мире и в Украине. Часть третья

Защита прав детей

Омбудсман по правам ребенка рассматривает жалобы на решения, действия (действия или бездействие) органов местного самоуправления, муниципальных служащих, если заявитель ранее обжаловал эти решения или действия в судебном или административном порядке, но не согласен с принятыми ими решениями. Рассматривая жалобу ребенка. Уполномоченный вправе беспрепятственно посещать все органы государственной власти, органы местного самоуправления, присутствовать на заседаниях их коллегиальных органов, а также беспрепятственно посещать общественные объединения, предприятия, учреждения и организации независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности.

Должностные лица бесплатно и беспрепятственно обязаны предоставлять Уполномоченному материалы и документы по делу, другую информацию, необходимую ему для осуществления своих полномочий. Вмешательство в деятельность Уполномоченного с целью повлиять на его решение, равно как препятствовать ему в исполнении карается законом. До окончания расследования по жалобе полученные омбудсменом материалы и другие данные не подлежат огласке.

Принимая решение по результатам рассмотрения жалоб детей, Уполномоченный может обратиться в судебные органы и в прокуратуру за защитой нарушенных прав и свобод ребенка, а также присутствовать в порядке надзора на судебном рассмотрении дела несовершеннолетнего. Он имеет право сообщить в средствах массовой информации о грубых нарушениях прав ребенка, и местные муниципальные и государственные средства массовой информации не вправе отказать ему в публикации тех или иных сообщений, документов, а также в предоставлении эфирного времени.

По окончании календарного года Уполномоченный готовит доклад о своей деятельности, которую подает председателю города, в городскую думу, миссии ЮНИСЕФ в России и Министерства труда и социального развития Российской Федерации.

Уполномоченный по правам ребенка Волгоградской области включен в структуру аппарата главы администрации области и по своей должности является его помощником. Он действует в пределах полномочий, определенных Временным положением об Уполномоченном по правам ребенка, утвержденных постановлением главы администрации Волгоградской области и не вправе принимать решения по вопросам, отнесенным к компетенции других государственных органов, органов местного самоуправления так должностных лиц.

К полномочиям Омбудсмена по правам ребенка Волгоградской области принадлежит: осуществлять прием граждан, рассматривать заявления и обращения по поводу нарушений прав ребенка, жалобы на действия, бездействие или решения государственных органов, органов местного самоуправления и их должностных лиц, нарушающих права и свободы ребенка. Жалобы могут подаваться гражданами (самыми несовершеннолетними, их родителями, опекунами и т. д.) и организациями- открывать и вести производство по делам о нарушении прав ребенка- предоставлять гражданам и организациям, защищающим права ребенка, бесплатную правовую помощь по вопросам, входящим в его компетенцию- направлять предложения, рекомендации государственным органам, органам местного самоуправления и их должностным лицам по устранению нарушенных прав ребенка- обращаться с заявлениями в прокуратуру Волгоградской области в случае принятия органами государственной власти, местного самоуправления нормативных актов, положения которых нарушают права ребенка- вносить на рассмотрение Волгоградской областной думы вопрос о нарушении прав и свобод ребенка в области.

Омбудсмен имеет право рассматривать жалобы по вопросам трудоустройства несовершеннолетних (прием на работу и увольнение), по вопросам охраны прав детей в семье. Он может выступить в защиту прав брошенных детей. В сферу его компетенции входит защита прав несовершеннолетних, находящихся в местах лишения свободы или на государственном обеспечении в домах-интернатах, санаториях и профилакториях или к которым применены меры воспитательного и административного воздействия и т. д.

Уполномоченный может открыть производство о нарушении прав ребенка по собственной инициативе при наличии информации о массовых или грубых нарушениях прав ребенка или в случаях, имеющих особое общественное значение, и на основе жалобы заявителя. В последнем случае это имеет место при условии, что у заявителя нет иных правовых средств защиты прав ребенка или когда все другие правовые средства защиты не дали нужных результатов. Он может провести расследование по жалобе самостоятельно или обратиться с просьбой о проверке всех или части обстоятельств, подлежащих выяснению, в компетентные органы, должностных лиц. При самостоятельном рассмотрении жалобы Уполномоченный вправе посещать государственные органы, органы местного самоуправления, государственные и муниципальные учреждения- проводить самостоятельно или совместно с компетентными органами и должностными лицами проверку деятельности государственных и муниципальных учреждений, в отношении которых имеет место информация, что они допускают грубые или массовые нарушения прав ребенка- запрашивать и получать от органов государственной власти, местного самоуправления и их должностных лиц любые необходимые для осуществления-в деле документы, материалы и другую информацию- получать объяснения от должностных лиц из обстоятельств, подлежащих выяснению.