Управление Ростехнадзора по Калужской области

Омбудсман по правам ребенка: проблемы формирования и развития в мире и в Украине. Часть вторая

Правовой статус омбудсманов по правам детей

Очень интересный и заслуживающий внимания правовой статус омбудсманов по правам детей в Российской Федерации, которая детально изучила мировой опыт функционирования детских омбудсманов и основала на региональном и местном уровнях различные модели этого института. Омбудсмены по правам ребенка в Российской Федерации законодательное предусмотрены и действуют в Волгоградской области (Уполномоченный по правам ребенка), в Алтайском крае (Уполномоченный по делам семьи, материнства и детства), в городе Санкт-Петербурге (отдел по защите прав и законных Интересов ребенка), в Свердловской области (Уполномоченный по защите прав детей, проживающих на территории г. Екатеринбурга), в Новгородской области (Уполномоченный по правам ребенка на общественных началах), в Нижегородской области (Уполномоченный по правам ребенка и несовершеннолетних Арзамасского района).

Основанием введения в этих регионах России омбудсмана по защите прав ребенка стало принятие парламентом РФ федерального закона «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» и принято Министерством труда Российской Федерации совместно с Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) решения по организации и поддержке пилотного проекта по введению института Уполномоченного по правам ребенка в ряде наиболее эффективно действующих в интересах детей регионов. Целью внедрения омбудсмана по защите прав детей в ряде регионов России является содействие приоритетности политики относительно детей и подростков, повышение организационного уровня выполнения федеральных, региональных и местных законов и других нормативных актов, публично-правовая информационная деятельность в области прав ребенка. Основными задачами Уполномоченного по правам ребенка являются обеспечение гарантий государственной защиты прав и свобод ребенка, развитие и дополнение существующих форм и средств защиты прав ребенка- координация деятельности государственных органов и общественных организаций в этой сфере- всестороннее содействие восстановлению нарушенных прав ребенка- формирования единого подхода к политике охраны прав детей, подготовка предложений по совершенствованию федерального, регионального и местного законодательства по правам ребенка и приведению его в соответствие с международными стандартами.


На заметку: все родители хотят лучшего для своих детей. А лучшим будет хорошее здоровье, заложенное с самого рождения ребенка или еще раньше. Компания «Орматек» понимает это и предлагает ортопедические матрасы для новорожденных. Как известно, именно позвоночник влияет на правильность развития других систем организма. Конечно, лучше позаботится об этом с детства - приобрести ортопедический матрас для вашего малыша не теряя драгоценное время.


Наиболее детально урегулирован правовой статус Уполномоченного по правам ребенка Волгоградской и Свердловской областей. Омбудсман по правам ребенка Екатеринбурга назначается на свою должность главой города по согласованию с городской думой. На эту должность может быть избран гражданин Российской Федерации не моложе 35 лет, что проживает в Екатеринбурге и имеет определенные знания в области защиты прав детей и опыт их защиты. Уполномоченный назначается на должность сроком на пять лет, и одна и та же лицо не может быть назначено на должность Уполномоченного более чем на два срока подряд. Досрочно его полномочия могут быть прекращены при условии, что Уполномоченный не способен по состоянию здоровья или по другим причинам в течение длительного времени (не менее четырех месяцев подряд) исполнять свои обязанности, он подал заявление об отставке- отношении него вступил в силу обвинительный приговор суда.

На весь срок полномочий омбудсмен по защите прав ребенка Екатеринбурга наделен неприкосновенностью, которая распространяется на его служебное и жилое помещение, багаж, личные и служебные транспортные средства, переписку, средства связи и документы. Привлечение его к уголовной или административной ответственности, налагаемых в судебном порядке, задержание, арест, обыск, за исключением случаев задержания на месте преступления, проводится только с согласия городской думы.

Уполномоченный не может быть депутатом любого представительного органа, заниматься другой возмездной работой, за исключением преподавательской, научной или иной творческой деятельности.

Деятельность Уполномоченного распространяется на всех детей и подростков, не достигших 18 лет, проживающих в г. Екатеринбурге. В его компетенцию входит защита личных прав и интересов ребенка: права на жизнь и воспитание в семье, на образование, на труд, на отдых и досуг, на свободное выражение своих взглядов, на сохранение своей индивидуальности, на защиту чести и достоинства, свободу вероисповедания, личную неприкосновенность, защита имущественных прав и интересов ребенка: права на содержание, на долю имущества в семье, на социальную поддержку, имущественных прав и интересов, защиты прав и интересов ребенка с ограниченными возможностями: детей-инвалидов, детей с ограниченными физическими возможностями, детей-си-рот и детей, оставшихся без попечения родителей, детей, оказавшихся в экстремальных ситуациях и несовершеннолетних правонарушителей- представительство и защита прав и интересов ребенка совместно с органами опеки и попечительства, судом, прокуратурой, нотариатом, органами ЗАГС, комиссией по делам несовершеннолетних, государственной и муниципальной службами по вопросам семьи и детства.