Управление Ростехнадзора по Калужской области

Омбудсман по правам ребенка: проблемы формирования и развития в мире и в Украине

Омбудсман по правам ребенка

Современное положение детей в Украине вызывает обоснованное волнение общества и требует новых подходов в анализе и решении этой проблемы. Социально-экономические трудности в первую очередь затрагивают интересы самых слабых членов общества - детей. Не уменьшаются случаи сиротства, похищение детей, продажа их за границу, рождение детей неполноценных в умственном и физическом отношении. Неуклонно растет число детей, употребляющих алкоголь и наркотики. Не удается остановить рост правонарушений и преступлений, как совершенных несовершеннолетними, так и по отношению к ним. Не менее сложной является проблема обеспечения достаточного жизненного уровня несовершеннолетних. Практика показывает, что существующая государственная система охраны прав детей в наше время не справляется со своими обязанностями. Поэтому один из вариантов решения этой проблемы видится во внедрении специализированного омбудсмена по правам детей. Мировой опыт знает примеры деятельности таких омбудсменов в США, Российской Федерации (на региональном и местном уровнях), Норвегии, Гватемале, Перу, Канаде, Испании и ряде других стран.

Омбудсмены по правам ребенка (по делам несовершеннолетних)!  появились сравнительно недавно. Этому способствовали Декларация прав ребенка, а также другие усилия ООН в этой сфере, объявив, например, 1979 г. Международным годом ребенка. Впервые эта должность была введена в 1981 г. в Норвегии. И этого же года было создано Южно-австралийское Бюро защиты интересов детей и омбудсман по правам ребенка в Финляндии. 1987 председатель Бундестага и парламентские фракции ФРГ ввели Комиссию по правам детей, которая функционирует при комитетах Бундестага по правам женщин и молодежи и по проблемам семьи и престарелых. В 1989 г. создано ведомство комиссара по правам ребенка в Новой Зеландии и в Австрии. Следующего 1990 неправительственной организацией - Национальным советом по охране детства создана служба омбудсмана по делам детей и молодежи в Израиле. А в Гватемале этого же года в структуре правительственного ведомства по расследованию случаев нарушения прав человека выделено специальное подразделение, которое занимается вопросами охраны детства и семьи. В 1991 г. введен институт детского омбудсмена в Колумбии. Начиная с 1992 г. на местном уровне в соответствии с Кодексом для детей и подростков вводятся муниципальные органы по защите прав детей и подростков в Перу. 1993 г. образован ведомство омбудсмена по правам ребенка в Швеции, в 1994 - в Дании, а в 1995 г. - в Исландии. Начиная с 1995 г. специализированные омбудсманы по защите прав ребенка вводятся в Российской Федерации.

Детские омбудсмены создаются в соответствии с четырех основных моделей. Омбудсманы первой группы вводятся специальными законами, принимаемыми парламентом (Норвегия, Швеция, Исландия, Гватемала, Перу, Коста-Рика, Колумбия, Люксембург и др.). Омбудсманы второй группы создаются в соответствии с законодательством об охране детства (Новая Зеландия, провинция Онтарио (Канада) и др.). Омбудсманы третьей группы существуют в рамках соответствующих государственных органов (Израиль, Австрия, Испания, Дания и др.), четвертой - в рамках неправительственных организаций, под эгидой которых они и работают.

Необходимость появления такого специализированного омбудсмена объясняется как минимум тремя причинами: во-первых, дети в силу особенностей психического и физического развития требуют особого подхода, во-вторых, в силу отсутствия жизненного опыта и в определенной мере зависимого состояния они не всегда самостоятельно могут защитить свои права и законные интересы, в-третьих, благополучия и нормальное развитие детей определяют будущее любой страны. Детский омбудсмен призван добиваться не только соблюдение законодательно закрепленных прав детей, но и расширение и более полного соблюдения своих обязанностей перед детьми и родителями. Он должен добиваться справедливого отношения к детям со стороны различных органов власти, помогать им, пользуясь уже существующими правами, а также способствовать признанию за детьми тех прав, которые еще не получили своего законодательного закрепления.

Деятельность детских омбудсманов сосредоточена исключительно на вопросах обеспечения прав ребенка. Функции и полномочия этих специализированных омбудсманов в разных странах разные. Например, омбудсман Швеции должен отстаивать потребности, права и интересы детей и молодежи и обеспечивать выполнение Швецией взятых на себя обязательств в соответствии с Конвенцией ООН о правах ребенка. Омбудсман Гватемалы уполномочен вести просветительскую работу в области прав ребенка, расследовать случаи их нарушений, контролировать деятельность государственных учреждений, предоставляющих услуги детям, и следить за тем, чтобы национальное законодательство не противоречило Конвенции о правах ребенка. Детских омбудсманов Норвегии поручено содействовать защите детей и представлять их интересы перед органами государственной власти или руководством частных компаний и организаций и следить за условиями, в которых растут и развиваются дети. В Исландии служба омбудсмана обязана облегчить участь детей, а также стоять на страже их прав, интересов, потребностей. Она может проводить расследование действий организаций или их служащих, причиняющие вред правам ребенка. Комиссар по правам ребенка Новой Зеландии рассматривает жалобы детей на нарушения их прав, а также осуществляет мониторинг и дает оценку соблюдения национального закона о детях, молодежи, семье. Комиссар имеет право и обязан содействовать разработке политики и развития услуг, направленных обеспечить благополучие детей и повысить осведомленность общества по вопросам охраны прав детей. Задача Комиссии по правам детей Германии заключается в том, чтобы представлять интересы детей, как в парламенте, так и за его пределами, вносить предложения относительно политики в сфере защиты интересов детей и способствовать парламента в определении приоритетов его работы в этом направлении. Служба детского омбудсмена Финляндии создана с целью дать молодым людям возможность получать в нем информацию, консультации по правовым вопросам и, при необходимости, привлекать омбудсмана как представителя несовершеннолетнего при рассмотрении в суде его дела.


Юридические консультации сегодня не редкость. В то же время качественная бесплатная консультация юриста особенно востребована в период кризиса. С вашими юридическими вопросами вы можете обращаться на сайт http://dama-perm.ru/. Профессиональные юристы готовы дать ответы на ваши вопросы.