Управление Ростехнадзора по Калужской области

Уголовно-правовая ответственность за нарушение законодательства в области свободы вероисповедания в государствах постсоветского пространства. Часть вторая

Посягательство на личность и права граждан

Еще одним довольно традиционным деянием, признанным преступлением в большинстве уголовных кодексов государств постсоветского пространства, является посягательство на личность и права граждан под видом совершения религиозных обрядов.

 

Так, ст. 185 УК Республики Молдова 2002 г. «Посягательство на личность и права граждан под видом проповедования религиозных вероучений и совершения религиозных обрядов» признает уголовно-наказуемыми «организацию, руководство или активное участие в группе, деятельность которой осуществляется под видом проповедования религиозных вероучений и совершения религиозных обрядов, соединенных с ущербом здоровью граждан или иными посягательствами на личность или ее права или с побуждением граждан к отказу от участия в общественной жизни или исполнения гражданских обязанностей ». Идентичной к ней является ст. 147 УК Кыргызской Республики, которая, однако, выделяет активное участие в такой группе и систематическую пропаганду, направленную на совершение указанных деяний, в отдельную часть статьи (ч. 2 ст. 147), а также признает преступлением вовлечение в эту группу несовершеннолетних.

 

Заключительной уголовно-правовой норме, которая традиционно регулирует общественные отношения в сфере свободы вероисповедания, является препятствование осуществлению права на свободу совести и вероисповедания. Эта норма устанавливает уголовную ответственность за воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и вероисповедания (ст. 154 УК Туркменистана), препятствование деятельности религиозных организаций или совершению религиозных обрядов, не противоречащие закону, если они не нарушают общественного порядка и не сопровождаются посягательством на права граждан (ст.157 УК Республики Таджикистан) или за незаконное пропитания деятельности религиозных организаций или совершению религиозных обрядов (ст. 148 УК РФ, ст.146 УК Кыргызской Республики). Шире по сравнению с вышеприведенными, является ст. 195 УК Республики Беларусь, а именно устанавливает ответственность лишь в случае, если такие деяния не нарушают общественный порядок и не сопровождаются посягательством на права, свободы и законные интересы граждан, в результате чего превращает преступление с формальным составом в преступление с материальным составом. Идентичной приведенным выше является ст. 149 УК Республики Казахстан 1997 г. и ч. 1 ст. 145 УК Республики Узбекистан, однако в них отсутствует ссылка на незаконность препятствования. Следовательно, они звучат: «Воспрепятствование законной деятельности религиозных организаций или совершению религиозных обрядов». - проведя экспертизу дела сделали экспертное заключение сотрудники компании юридекс, отзывы о которых говорят сами за себя.

Последняя статья, однако, не ограничивается только указанными выше положениями, криминализуемы еще и «вовлечение несовершеннолетних в религиозные организации, а также обучение их религии вопреки их воле, воле родителей или лиц, их заменяющих» (ч. 2 ст. 145 УК Республики Узбекистан), и «религиозную деятельность, совмещенную с препятствованием гражданам осуществлять свои гражданские права или исполнять гражданские обязанности, с принудительным взысканием сборов и обложением верующих или применением мер, унижающих честь и достоинство лица или с принуждением к получению религиозного образования, или при определении гражданином своего отношения к религии, к исповеданию религии, к участию или неучастию в богослужениях, религиозных обрядах и церемониях, а также организация проведения религиозных обрядов, повлекших причинение легких или средней тяжести телесных повреждений »(ч. З. ст. 145 УК Республики Узбекистан). Обозначенные выше положения позволяют определить исследуемую статью одной из самых исчерпывающих и полных в сфере уголовно-правовой защиты права на свободу вероисповедания в рамках постсоветского пространства. Она поглощает и почти все общественные отношения, о которых говорилось ранее.

В зависимости от степени тяжести преступления против свободы вероисповедания традиционно относятся к преступлениям небольшой тяжести, и лишь в некоторых случаях - к преступлениям средней тяжести.