Управление Ростехнадзора по Калужской области

Принципы права в системе гарантий защиты прав и законных интересов налогоплательщиков

Принципы права

В условиях формирования рыночных отношений и экономических методов управления трудно не заметить в большей или меньшей степени сильного влияния налоговых правил на явления и процессы, на первый взгляд, весьма далеких от сферы их применения. «Налоги осуществляют значительное влияние на жизнь человека, в том числе на формирование семьи, решение вопросов наследования, приобретения имущества. Человек во многом исходит из налоговой политики государства при определении своего жизненного пути - выбора профессии, места работы, конкретного занятия. От налогов зависит отношение человека к частному бизнесу, возможность достичь в нем успеха, развития предприимчивости и инициативы. Налоги существенно определяют уровень благосостояния каждого отдельного человека, а тем самым и всего общества».

«Гарантии заключаются в создании наиболее благоприятных условий для реализации индивидом своих прав и их защиты в случае нарушения».

Именно то, что в налоговых отношениях одна из сторон - финансовый орган, будучи наделен государственно-властными полномочиями, указывает на необходимое поведение другой стороне - плательщику налогов, а иногда применяет и меры государственного принуждения, обусловливает установление особых гарантий для охраны и защиты прав и законных интересов их плательщиков. Такие гарантии должны быть направлены на отвлечение субъективизма в трактовке государственной целесообразности, отвлечении сознательного нарушения закона, предотвращение ошибок вследствие недостаточной квалификации исполнителей.

Улучшению регулирования внесудебного защиты прав и свобод граждан определено в числе приоритетных задач Концепции административной реформы в Украине. Проблема совершенствования налоговых правоотношений в целом в условиях становления рыночной экономики и правоотношений по поводу защиты прав и законных интересов налогоплательщиков, в частности, входит в плановых тем Института государства и права им. В. М. Корець-либо НАН Украины, занимает видное место в подготовленном Институтом законодательства Верховной Рады Украины Концепции развития законодательства Украины на 1997-2005 гг.

Исследованию юридических гарантий ученые уделяют достаточное внимание. Высказанные неоднозначные точки зрения об их понятия, содержание и классификацию. Различные аспекты принципов права в системе гарантий прав и законных интересов налогоплательщиков той или иной степени нашли отражение в трудах В. Селиванова, О. Московенка, И. Головача, А. Селиванова Р. Гаврилюк и в ряде специальных монографических исследований.

Однако основательных теоретико-прикладных разработок по данной проблеме не было. Место принципов в системе гарантий прав и законных интересов налогоплательщиков еще ни разу не определялось с помощью специального исследования.

Задача данной публикации состоит в том, чтобы на основе учета достижений административной и финансово-правовой науки, обобщения отечественного и зарубежного опыта систематизировать результаты исследований принципов, касающихся защиты прав и законных интересов субъектов налогообложения в Украине, определить их место в системе юридических гарантий защиты прав налогоплательщиков в административном порядке, обновить концептуальные подходы к указанной сферы, привести их в соответствие с уровнем науки административного и налогового права, с учетом бурного процесса трансформации действующего законодательства, раскрыть наиболее актуальные практические вопросы, влияющие на подходы к применению качественно новых принципов в законопроектной работе органов, ответственных за развитие концепции административного и налогового законодательства на следующее.

На основании анализа проведенных исследований  можно утверждать, что под юридическими гарантиями защиты прав и законных интересов налогоплательщиков нужно понимать закрепленные в действующих правовых нормах условия и средства, обеспечивающие плательщикам реальную охрану, беспрепятственную реализацию и восстановление в случае нарушения их субъективных прав и законных интересов.

Принципиальные изменения статуса Украины, изменения в экономической, политической и государственно-правовой системах обусловили появление новых институтов и структур в государстве и обществе. Одновременно с этим коренные изменения происходят и в праве, изменяются его выходные идеи, право наполняется новым содержанием. И в связи с этим возникает новое сущностное понятие принципов права.


Скоро новый год, а значит, подарки родным нужно готовить уже сейчас. Лучшим подарком для мужчины станет один из эпиляторов philips, купить который вы сможете в интернет-магазине «ЭЛЕКТРОКЛАД», их адрес в интернете - electroklad.ru.