Управление Ростехнадзора по Калужской области

Права потребителей на приобретение товара надлежащего качества и их реализация

Приобретение качественного товара

Вообще, качество - это философская категория. Считается, что впервые она была проанализирована Аристотелем еще в III в. до н. э. Существует, к примеру, философское определение качества, которое сделал Гегель (XIX век). «Качество в первую очередь тождественная бытию определенность, так что кое перестает быть тем, чем она является, если теряет свое качество». И Гегелевское, и более современные определения категории качества отражают очень важную сторону объективной действительности - определенность.

В 1986 г. Международной организацией по стандартизации (ISO, 1946 г., Лондон) были сформулированы термины по качеству для всех отраслей бизнеса и промышленности. В 1994 г. в процессе уточнения терминологии было стандартизированное такое определение понятия качества: «Качество - это совокупность характеристик объекта, относящихся к его способности удовлетворять установленные и предусмотренные потребности».

Существует еще технико-экономическое понятие качества, которое охватывает только те свойства товара (результата работы, услуги), которые делают его полезным, способным удовлетворять те потребности, ради которых его приобрели. Поэтому в экономическом смысле качество - совокупность потребительских свойств товара (работы, услуги), позволяющих использовать его по назначению. Назначение товара означает, что он может использоваться в определенных целях. Цель может быть известна продавцу (исполнителю) от потребителя, а может быть и неизвестна. В первом случае товар должен быть пригодным для использования в целях, ради которой потребитель его приобрел, во втором - пригоден для целей, в которых товар обычно используется.

Потребительские свойства товаров (работ, услуг) определяются различными показателями, характеризующими эти свойства. Эти показатели называются показателями качества. В частности, количественные характеристики товара (содержание вредных для здоровья веществ, калорийность и т. д.), показатели надежности, безопасности, взаимозаменяемости и совместимости, энергопотребление, экологические и другие показатели. Они определяют требования, предъявляемые к качеству товаров (работ, услуг).

Стоит добавить, что во многих случаях экономическая категория качества ставится в зависимость от степени развития производственных отношений и технического прогресса на том или ином этапе развития общества. То, что вчера считалось качественным товаром, сегодня может не соответствовать техническим новшествам, способным лучше удовлетворять потребности потребителей, которые уже выросли. Особенно ярко это проявляется в области компьютерной техники, где происходит техническая революция.

Проблема качества продукции (товаров) была предметом и правовых исследований, ведь от правильного определения понятия «качество продукции» зависит формирование соответствующих требований и правил относительно количественных и качественных показателей, которым должна соответствовать та или иная продукция. Правовой аспект понятия качества товара (работы, услуги) заключается в том, что требования к качеству товара (работы, услуги) подлежат обязательному исполнению в силу законодательства. «По мнению представителей юридической науки, важнейшим критерием качества продукции является ее пользу, высказанная в степени пригодности, а способность продукции удовлетворять соответствующие потребности людей обусловливается ее свойствами, в частности, надежностью, долговечностью, эффективностью, соответствующих нормативным требованиям, плановым припискам и договорам».

В определенной степени достижения правовой науки относительно концепции в определении понятия качество продукции в экономическом и юридическом смысле, не теряют своей актуальности и сегодня. Нашли свое воплощение в Декрете Кабинета Министров Украины «О государственном надзоре за соблюдением стандартов, норм и правил и ответственности за их нарушение», согласно которым «качество продукции - совокупность свойств, отражающих безопасность, новизну, долговечность, надежность, экономичность, эстетичность продукции и т. п., которые придают ей способность удовлетворять потребителя соответствии с ее назначением.

В правовом определении понятия качества продукции обязательно должны сочетаться его экономические и правовые признаки. Поэтому качество продукции можно определить как соответствие фактических потребительских и производственных свойств (по безопасности, новизны, долговечности, надежности, экономичности, эстетичности и т. п.) данной продукции по удовлетворению нужд потребителя предусмотренным в законе или договоре количественным и качественным показателям такой продукции.


В последнее время возникло очень много фирм, предлагающих пластиковые окна, но среди них выбрать действительно хорошие и качественные, довольно сложная задача. Обращаясь в фирму «Окнаком» вы можете быть уверены в том, что выбрали долговечные, прочные и теплозащитные окна ПВХ.