Управление Ростехнадзора по Калужской области

Реализация права потребителей на приобретение товара надлежащего качества

Реализация права потребителей

В условиях развития Украины как правового государства особую актуальность приобретает роль и значение правового регулирования общественных отношений. Ведь главным признаком модели государства, которая характеризуется как правовое, выступает признак высокой правовой урегулированности общественных отношений.

Защита интересов и прав потребителей невозможна без обеспечения гарантии получения товаров и услуг высокого уровня качества. В условиях «общества массового потребления» качество стало основным критерием, влияющим на поведение потребителя при совершении покупки или получения услуги. Это с одной стороны. С другой - только изготовление конкурентоспособной, высококачественной продукции может обеспечить предприятию или фирме стабильное существование. Путь к успеху на современном рынке идет благодаря использованию передовых технологий, модернизации оборудования, подготовки высококвалифицированных кадров, применение систем качества.

Развитие рыночных отношений в Украине сопровождается насыщением рынка разнообразными товарами отечественного и иностранного производства, хотя не всегда они имеют надлежащее качество. Низкая покупательная способность рядового украинского потребителя способствует росту предложения дешевого товара, где по низкой цене часто кроется не в действительности невысокая себестоимость производства этого товара, а низкое качество и сомнительное происхождение, о чем свидетельствуют жалобы потребителей и проверки государственных органов по делам защиты прав потребителей. И все же конкуренция товаропроизводителей, рост покупательной способности, требовательность потребителей и наличие у них возможности выбора товаров (работ, услуг) являются теми эффективными, влиятельными средствами, которые приведут к насыщению рынка Украины высококачественными товарами.

«Право потребителей-граждан на приобретение товаров надлежащего качества в независимой Украине стало одним из основных конституционных прав гражданина, реализация которого требует установления определенных гарантий. Так, согласно ст. 50 Конституции Украины, «каждый имеет право на безопасную для жизни и здоровья окружающую среду и на возмещение причиненного нарушением этого права вреда. Каждому гарантируется право свободного доступа к информации о состоянии окружающей среды, о качестве пищевых продуктов и предметов быта, а также право на ее распространение. Такая информация никем не может быть засекречена ». (Подобной нормы не содержала ни одна из конституций советского периода).

Провозглашение Конституцией Украины права граждан на безопасную для жизни и здоровья окружающую среду и на информацию о качестве пищевых продуктов и предметов быта (считай, товаров) обязывает государство, органы местного самоуправления создать организационно-правовые, социально-экономические и принудительно-властные гарантии обеспечения этого права. Одновременно все граждане и юридические лица обязаны соблюдать установленные в этом права правил. Таким образом, все законы и другие нормативно-правовые акты должны соответствовать приведенной конституционной норме.

Согласно ст. С Закона Украины «О защите прав потребителей» потребители имеют право на надлежащее качество товаров, торгового обслуживания, безопасность товаров и на необходимую, доступную, достоверную и своевременную информацию о количестве, качестве, ассортименте товаров. А в ст. 12 этого закона указано, что: потребитель имеет право требовать от продавца (изготовителя, исполнителя), чтобы качество приобретенного им товара (выполненной работы, оказанной услуги) отвечала требованиям нормативных документов, условиям договоров, а также информации о товаре (работе, услуге), предоставляемая продавец (изготовитель, исполнитель). Право на обмен товара надлежащего качества также закреплено законом.

Определить содержание «права на надлежащее качество» невозможно без раскрытия самого понятия качества товара (продукции). Это одновременно позволяет определить, что такое надлежащее качество товара (продукции). В юридической и экономической литературе советского периода данная проблема исследовалась достаточно активно. «По подсчетам ученых советского периода существовало около 300 толкований качества продукции, которым эта проблема не исчерпывалась и не исчерпывается, что свидетельствует о неоднозначности понятия самого качества продукции. Проблема качества товаров (продукции) и ее правового урегулирования сохраняет свою актуальность и в условиях рыночных реформ, поскольку решение этой проблемы очень важно для граждан-потребителей. Действующее законодательство пока имеет пробелы и нечеткости по этому вопросу и требует усовершенствования».