Управление Ростехнадзора по Калужской области

Общественное мнение о торговле людьми: криминологический взгляд на проблему. Часть шестая

Общественное мнение о торговле людьми

Право субъектов уголовно-процессуальной деятельности на свободу от саморазоблачения, а также принцип презумпции невиновности служат одной цели защиты прав и законных интересов субъектов уголовно-процессуальной деятельности.

Одним из принципов уголовного судопроизводства является принцип выяснения объективной истины, ее выяснения является необходимой предпосылкой достижения целей уголовного судопроизводства. Выяснение объективной истины это требование закона, которое обязывает дознавателя, следователя, прокурора и суд полно, всесторонне и объективно исследовать обстоятельства дела, чтобы в соответствии с действительности установить все существенные, юридическое значимые факты, дать им правильную правовую оценку и тем самым обеспечить правильное решение дела.

Принцип выяснения объективной истины обусловливается несвязностью органов, которые проводят уголовный процесс, любыми формальными доказательствами и определяет, что ни один из них не имеет заранее установленной силы. Так же и факт использования лицом своего права на свободу от саморазоблачения, изобличения членов семьи или близких родственников не может быть заранее (без полной и объективной оценки дознавателем, следователем или судьей всех других доказательств по делу) расценен как такой, что свидетельствует о безоговорочной виновность допрашиваемых лица или его родственников. Этот факт тоже не может быть положено в основу обвинения.

Как свидетельствует анкетный опрос сотрудников ОВД, прокуратуры и суда, 83 из них считает использование субъектами уголовно-процессуальной деятельности права на свободу от саморазоблачения в форме отказа от дачи показаний всегда или иногда свидетельством причастности к совершению преступления. Они также отметили, что их убеждения не влияет на дальнейший ход расследования, и они стремятся проверить все возможные версии. Только 16 опрошенных ответили, что факт использования субъектом уголовно-процессуальной деятельности права на свободу от саморазоблачения в форме отказа от показаний является, по их мнению, весомым доказательством виновности лица.

Право личности на свободу от саморазоблачения, изобличения членов семьи или близких родственников и является составляющей общего положения обеспечения защиты прав и законных интересов человека в уголовном судопроизводстве, а также одной из гарантий, которая служит достижению истины в уголовном процессе. Соблюдения прав человека во время производства уголовного дела является гарантией правосудия в целом, поскольку постановить правосудный приговор суд может лишь при установлении объективной истины при абсолютном соблюдении процессуальных форм и строгом соблюдении прав субъектов уголовно-процессуальной деятельности, в частности, права личности на свободу от саморазоблачения, изобличения членов семьи или близких родственников.

Следовательно, при определении соотношения принципа выяснения объективной истины с исследуемым правом лица можно, по моему мнению, выделить два момента. Во-первых, закон возлагает обязанность доказывания виновности лица и выяснения обстоятельств дела (как тех, которые обвиняют лицо в совершении преступления, так и тех, что ее оправдывают) на специальные государственные органы, осуществляющие производство уголовного процесса. Лицо же на основании своего права на свободу от саморазоблачения, изобличения членов семьи или близких родственников может вообще отказаться давать показания. Во-вторых, выяснение объективной истины требует от органов досудебного следствия и суда относиться непредвзято к названному выше права и исследовать обстоятельства дела всесторонне, полно и объективно. При этом свидетель, потерпевший, подозреваемый, обвиняемый, подсудимый, члены их семей или близкие родственники имеют право (но не обязаны) своими показаниями и объяснениями способствовать выяснению истины по уголовному делу и в любой момент производства могут, воспользовавшись конституционным правом на свободу от саморазоблачения, изобличения членов семьи или близких родственников дать показания или объяснения в отношении себя, членов своей семьи или близких родственников либо отказаться от этого.

Итак, принципы обеспечения субъекту уголовно-процессуальной деятельности права на свободу от саморазоблачения, изобличения членов семьи или близких родственников, а также презумпция невиновности и выяснения объективной истины тесно связаны между собой и постоянно взаимодействуют. Только обеспечение их реализации будет способствовать выполнению задач уголовного судопроизводства, при условии, что каждый принцип взаимодействует с другими. Этим он сохраняет собственную ценность, свой юридический смысл.