Управление Ростехнадзора по Калужской области

Общественное мнение о торговле людьми: криминологический взгляд на проблему. Часть четвертая

Предотвращение преступлениям

Определенный интерес представляют предложения опрашиваемых по предотвращению преступлениям, связанным с торговлей людьми. Отметим, что торговля живым товаром стала серьезной угрозой безопасности многих государств. Поэтому сегодня вмешательство является необходимым на всех направлениях этого сложного процесса, на что указала большинство опрошенных нами лиц. Впрочем, последние, как правило, отдают предпочтение лишь одному из возможных направлений противодействия как наиболее эффективному в преодолении этого явления.

 

Так, 36,4 респондентов указали первым по значимости мероприятием предотвращения создания социально-экономических условий достойного уровня жизни потенциальных жертв и их семей в Украине. Значительное внимание среди мер должна отводиться, по мнению респондентов, улучшению информационно-разъяснительной работы среди населения относительно опасности торговли людьми. Требует повышения уровень правовой и нравственной культуры граждан (26,9). На усилении уголовной ответственности за торговлю людьми настаивали 8,7 респондентов- 6,6 назвали как предложение о противодействии этим преступлениям усовершенствования законодательства. Считаем, что эти два показателя следует объединить, поскольку совершенствование уголовно-правовых норм является ничем иным, как одним из направлений усовершенствования законодательства в целом. Значительная работа по предотвращению, по мнению респондентов, должна отводиться контроля со стороны правоохранительных органов за фирмами, занимающимися трудоустройством за границей, за брачными агентствами и отдельными лицами (8,3). С опрашиваемых 7,0 отметили, что дельным предложением следует определить усиление паспортного и таможенного контроля- 0,8 усиления работы консульской службы по защите граждан за рубежом. Наладить сотрудничество с иностранными правоохранительными органами в деле борьбы с торговлей людьми предлагали 2,1 опрошенных. Только очень незначительный процент респондентов указали на создание международных центров помощи жертвам от этого вида преступлений как меру предотвращения повторной фиктивности. Отдельно опрашиваемые обратили внимание на такие меры предотвращения торговли людьми, как борьба с проституцией и сутенерством в пределах Украины (0,4). Не могли определиться с предложениями (12,0).

 

Изучение общественного мнения важный аспект работы во время исследования любого социального явления, особенно негативного. Познание представлений людей о природе, масштабы, источника и т. д. того или иного противоправного проявления человеческой деятельности путем применения социологических методов исследования, в частности опроса, способствует наиболее полной оценке того явления, с которым придется бороться. Кроме того, ознакомление со степенью осведомленности людей относительно определенной проблемы, в нашем случае торговли людьми, это первый этап в ее изучение, а в дальнейшем надежный способ активизации общественного мнения как весомого фактора в деле предотвращения том явлению, с которым столкнулось общество на рубеже веков.

Содержание принципа ч. 1 ст. 63 Конституции Украины заключается в том, что субъект уголовно-процессуальной деятельности не обязан в принудительном порядке сообщать органам, осуществляющим уголовный процесс, информацию о совершении этим лицом, членом его семьи или близким родственником деяния, за которое установлена юридическая ответственность, а также сведения, составляющие тайну личной жизни. Указанный принцип тесно связан с другими, прежде всего, с принципом презумпции невиновности и принципом выяснения объективной истины.

Презумпция невиновности должна рассматриваться, по моему мнению, как объективное правовое положение, согласно которому обвиняемый по закону считается невиновным в совершении преступления до вступления обвинительного приговора суда в силу, что требует от органов, осуществляющих уголовный процесс, считать обвиняемого невиновным до тех пор, когда на основе всестороннего и объективного исследования обстоятельств дела у этого субъекта не сформируется уверенность в законности и обоснованности обвинения.

Практическая реализация данного принципа является несовместимой ни с обвинительным, ни с противоположным ему оправдательным уклоном в деятельности субъектов, ведущих уголовный процесс. Она обязывает последних выявлять обстоятельства не только те, изобличающие, но и оправдывают обвиняемую человека, то есть отягчающие, так и те, смягчающие ответственность (ч. 1 ст. 22 УПК Украины). Следовательно, исходя из целей и задач, связанных с презумпцией невиновности, нельзя расценивать отказ подозреваемого, обвиняемого, подсудимого от дачи показаний как признание или отрицание своей вины. В этом случае вообще отсутствуют показания как доказательства. На практике существует и другое понимание данного положения. Так, статистическое исследование, проведенное автором среди практических работников ОВД, прокуратуры и суда, показало, что при ответе на вопрос «является использование допрашиваемых лицом права на свободу от саморазоблачения свидетельством причастности к совершению преступления», полученные утвердительные ответы в 14,9 случаев- возразили 38,6 опрошенных- ответили «не всегда» 46,5. Итак, 85 опрошенных положительно относятся к отказу субъектами уголовно-процессуальной деятельности давать показания или объяснения.

Использование лицом права на свободу от саморазоблачения или разоблачение членов семьи или близких родственников может выработать мнение о причастности этого лица (или ее родственника) к совершению преступления и желание своим молчанием избежать ответов на вопросы, которые свидетельствовали бы о причастности к совершению преступления. Решению приведенной ситуации, преодолению психологического барьера и помогает презумпция невиновности. По этому поводу И. Перлов отмечает, что в процессе, в котором отсутствует презумпция невиновности, достичь истины невозможно, поскольку в данном случае считается достаточно, чтобы на определенное лицо упала тень подозрения, и ей было предъявлено обвинение.