Управление Ростехнадзора по Калужской области

Административно-предупредительные меры в сфере обеспечения безопасности в угольных шахтах. Часть третья

Причины аварий в шахтах

Результаты расследования обстоятельств и причин аварий, имевших место в 1998 - 1999 годах, показывают, что многие рабочие и инженерно-технических работников шахт имеет недостаточную подготовку по вопросам охраны труда и техники безопасности. Многие из них не умел правильно пользоваться средствами индивидуальной защиты, плохо владел правилами поведения в шахте при аварийных ситуациях, нетвердо знал пути выхода из аварийных участков (аварии на шахтах им. А. Скочинского и им. А. Засядька).

За низкой квалификации, недостаточный опыт специалистов и рабочих допускаются непреднамеренные нарушения технологий, правил поведения, инструкций, требований Правил безопасности. Вследствие незнания признаков проявления опасных явлений в шахте рабочие несвоевременно покидают рабочие места (опасные зоны) и получают тяжелые травмы. Чаще всего - это последствия недостаточного по времени или неудовлетворительным обучением инженерно-технических работников и рабочих, в том числе по вопросам техники безопасности и охраны труда в институтах, техникумах, учебно-курсовых кабинетах. К сожалению, приходится констатировать, что обучение безопасному труду, повышения квалификации, обмена опытом стали для инженерно-технических работников непрестижным занятием, знание неопределенное требованными. Подавляющее большинство горняков вполне сознательно нарушает требования техники безопасности. Одни дают добычу ведут ли Буровзрывные работы при недопустимой концентрации метана, другие добираются в забой или на-гора на грузовых транспортных средствах- третьи не соблюдают меры предосторожности при эксплуатации электрооборудования- четвертые ненадежно закрепляют рабочее место - ведь «пронесет» (не я первый, не я последний). Нельзя забывать и о том, что такие «молодцы» могут не только принести вред себе и скорбь семье, но и подвергнуть опасности своих товарищей, создав аварийную ситуацию. Именно так чаще всего и случаются групповые несчастные случаи с десятками жертв. Ответственность же ложится, как правило, на должностных лиц. Но далеко не всегда руководитель может предугадать, что придет в голову его подопечным. В случае аварии принимаются экстренные меры, усиливается контроль за соблюдением норм безопасности, к нарушителям применяются строгие меры наказания.

Причиной несчастных случаев является, как принято говорить, человеческий фактор - психологические особенности сотрудника, его характер, воспитание, привычки. Одному «море по колено», другой - поленился, третий - растерялся испугался. Острой остается проблема нехватки средств индивидуальной защиты, что является не допустимым со стороны руководителей шахт. В области на наличный состав работающих не хватает 53000 самоспасателями, 61000 головных светильников, спецодеждой обеспечен только каждый второй, респираторами - 60. Отработала свой ресурс аппаратура определения газового контроля и т. д.

Необходимо изменить философию отношения к производству и на первое место поставить жизнь и здоровье трудящихся, как того требует Конституция Украины и Указ Президента Украины № 515 «О неотложных мерах по предотвращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний» от 13 июля 2001 Воплощением этих требований должно быть осуществление административно-предупредительные меры, поскольку предотвратить всегда намного легче, дешевле и выгоднее для всех участников трудовых отношений, чем ликвидировать последствия.

Правила безопасности в угольных и сланцевых шахтах требуют, чтобы все подземные рабочие и лица надзора во время пребывания в шахтах были в защитных касках, в спецодежде и спецобуви, соответствующих условиям работы. В действующем законодательстве Украины, которое предусматривает нормы обеспеченности рабочих угольных шахт средствами индивидуальной защиты, отсутствуют нормы, которые бы предусматривали ответственность за невыполнение действующего законодательства со стороны руководства горнодобывающей промышленности в плане обеспечения рабочих всем необходимым для работы в шахтах. Решение этого вопроса с помощью мер административное - правового характера в законодательных актах могло бы снять существующую проблему профессиональных заболеваний и травматизма на предприятиях угольной промышленности. Мы считаем, что перечисленные выше нормативные документы должны быть пересмотрены и расширены в соответствии с новыми реалиями. Такой подход будет способствовать снижению уровня производственного травматизма, вероятности возникновения чрезвычайных ситуаций, повышению эффективности использования оборудования и работы горных предприятий в целом.

Исходя из требований науки административного права, т. е. управление процессами производства, на наш взгляд, необходимо добиться, чтобы сами рабочие, без всяких репрессий и постоянных напоминаний, ценили свою жизнь и здоровье. Каждый рабочий обязан быть инспектором техники безопасности и при выявлении причин и условий, которые могут вызвать аварию, прекратить работу и потребовать от руководства устранения препятствий, мешающих безопасной работе. И это положение также должно найти свое отражение в Горном законе Украины.