Управление Ростехнадзора по Калужской области

Административно-предупредительные меры в сфере обеспечения безопасности в угольных шахтах. Часть вторая

Предупредительные меры в сфере  безопасности шахт

Практически каждая вторая шахта области эксплуатируется более 50 лет, из них 38 (18,6) введены в эксплуатацию более 70 лет назад, а в Центральном районе Донбасса нет даже шахт со сроком службы менее ЗО лет. Из числа ныне действующих шахт реконструировано только 39 угледобывающих предприятий, то есть 19. Причем за последние 20 лет реконструкции подвергались только 8 шахт. Три четверти шахт имеют большую длину горных выработок, сложные транспортные и вентиляционные схемы, от 23 до 56 горно-шахтного оборудования требует неотложной замена.

За специфики разработки угольных месторождений подземным способом вопросы безопасности труда на шахтах имеют большое значение. Особенно актуальными они становятся при ведении работ в шахтах на более глубоких горизонтах, где значительно увеличивается горное давление и газовыделение, повышается температура воздуха и появляются условия для внезапных выбросов угля, газа и горных ударов. С ростом глубины разработки, в среднем превышает 600 м., ухудшились горно-геологические условия: 95 из 219 шахт - газовые, 70 - опасные по взрывам угольной пыли, 45 - с газодинамических явлений- 30 -самовозгорание угля.

Основная задача охраны труда - ликвидация причин, вызывающих аварии, производственный травматизм и профессиональные заболевания. Считаем, что административное мерами было бы необходимым провести работу по техническому перевооружению предприятий, механизации и автоматизации производственных процессов, усовершенствовать организацию труда, внедрить современные способы и средства, повышающие безопасность и обеспечивающих предотвращение аварий, несчастных случаев.

При строгом соблюдении правил безопасности аварии и несчастные случаи могут быть снижены. Однако на шахтах еще случается халатное отношение к выполнению действующих технологических инструкций и правил безопасности, что становится причинами аварий и приводит к производственному травматизму, гибели людей. Одними из основных причин этого являются: обрушение пород за нарушения паспортов крепления и технологии работ (25-27)- передвижения грузовым транспортом- обрывы транспортных лент- постановка вагонов сошли с рельсов, подручными средствами (20-25)- падения людей в горные выработки (17-20)- попадания людей в опасные зоны действия машин и механизмов (10-15)- вспышки и взрывы метано-поветряной смеси и взрывы угольной пыли (5-10) .

О неудовлетворительном отношение руководителей и ослабление контроля за соблюдением правил техники безопасности свидетельствуют факты смертельных случаев. Характерной чертой таких случаев является то, что их причиной стал человеческий фактор, то есть 95 случаев допущенные за низкого уровня знаний нормативных документов, квалификации работников и дисциплины труда. За последние пять лет по причинам, не зависящим от исполнителей работ, произошло только 5 (4,2) из 118 аварий, а 80 смертельных случаев допущенные вследствие нарушения Правил безопасности труда. До 70 травм происходит по тем же причинам. В 1998 г. на шахтах Минуглепрома произошло 32 подземные пожары, из них 11 эндогенных и 21 экзогенных. Основная причина - нарушение требований Правил безопасности, нормативных документов и технологической дисциплины.

Мы считаем, что с точки зрения административно-предупредительные меры следует систематически проводить планово-предупредительные ремонты и профилактические мероприятия по исключению допущения пожаров, составив графики проведения таких мероприятий с указанием ответственных лиц и принятия административно-предупредительных мер по их несвоевременное исполнение. Такими мерами должны быть: увольнение с должности ответственных лиц- прекращения эксплуатации участка, скамьи. Эти меры должны найти свое отражение в Горном законе Украины.

Меры предотвращения, локализации и тушения пожаров могут включать в себя: снижение действующих депрессий на участке, возведение в пустотах дополнительных изоляционных сооружений (перемычек, полос, рубашек, кузнечиков). Применения антипирогенов, обработка выработанного пространства, гелевыми смесями, заиливание, закладки, инертизацию выработанного пространства, выбор и подготовку мест возведения изоляционных перемычек. Эти места должны быть закреплены усиленным креплением и постоянно поддерживаться в соответствии с проектом.