Управление Ростехнадзора по Калужской области

Административно-предупредительные меры в сфере обеспечения безопасности в угольных шахтах

Безопасность в угольных шахтах

В соответствии со ст. 43 Конституции Украины к социальным правам включено право каждого на надлежащие, безопасные и здоровые условия труда. Однако в последнее время требования по охране труда часто не соблюдаются предприятиями различных форм собственности, использующих труд наемных работников. Это объясняется прежде тяжелым экономическим положением государства, а также другими объективными и субъективными причинами, которые состоят в износе основных производственных фондов, отсутствие заинтересованности собственников в улучшении условий и безопасности труда, некомпетентности большинства персонала в вопросах охраны труда, низкой трудовой и технологической дисциплиной, в недостаточной роли органов надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде и охране труда.

Основной целью государственной социальной политики в области охраны труда является существенное снижение уровня производственного травматизма и профессиональных заболеваний, для чего предусматривается подготовка проектов законов о безопасности промышленной продукции, о внесении изменений в Закон Украины «Об охране труда», о государственном надзоре и контроле за соблюдением законодательства о труде и охране труда- разработка и обеспечение выполнения ряда государственных и национальных программ в этой области- разработка и реализация долгосрочной программы просмотра национального законодательства об охране труда с учетом требований конвенций МОТ и директив ЕС- совершенствования сети центров по экспертизе и диагностике продукции и повышения уровня профессиональной подготовки экспертов и государственных инспекторов охраны труда (конечно, трасологическая экспертиза здесь проводится не будет).

Низкому уровню дисциплины труда и нарушением Правил безопасности во многом способствует отсутствие действующего законодательства по привлечению к ответственности виновных за допущенные аварии и нарушения техники безопасности. В принятом Горном законе заложены правовые основы, обеспечивающие безопасность горных работ, которые надо изучить и правильно им пользоваться при устранении недостатков в решении вопросов охраны труда. Особенно значительную материальную и социальную потерю причиняют аварии, несчастные случаи с тяжелыми последствиями, профессиональный травматизм и профессиональные заболевания. Объясняется это просто, поскольку много причин аварий и несчастных случаев на производстве, нарушение трудовой и технологической дисциплины допускаются как нарочно, так и по неосторожности. Основная причина кроется в том, что руководители и специалисты шахт, холдинговых компаний, производственных объединений, да и сами рабочие к соблюдению безопасности относятся неподобающим образом.

Производственные условия в угольных шахтах значительно отличаются от производственных условий других отраслей промышленности. Характерными чертами подземных горных работ являются: ограниченность и ущемления рабочего пространства, особые условия и агрессивность среды, постоянная подвижность рабочего места и недостаточная его освещенность. Особые условия и агрессивность среды - это: микроклимат, значительно отличается от нормального- температура, влажность и скорость воздуха, движущегося- возможна недостаточность в отдельных случаях кислорода- повышенное содержание углекислоты и опасность появления в шахтном воздухе опасных газовых примесей- потенциальная опасность взрыва метана и угольной пыли в шахтах, опасных по газу и взрыва угольной пыли, возможных при нарушении проветривания и требований Правил безопасности. В течение многих лет по количеству несчастных случаев опасный производственный фактор - обвалы и обрушения устойчиво занимают в Украине первое место .

За специфики разработки угольных месторождений подземным способом вопросы безопасности труда на шахтах имеют большое значение. Особенно актуальными они становятся при ведении работ в шахтах на более глубоких горизонтах, где значительно увеличивается горное давление и газ выделение, повышается температура воздуха и появляются условия для внезапных выбросов угля, газа и горных ударов.

На предприятиях угольной промышленности в 2001 г. произошло 15 243 несчастных случая, в т. ч. 222 случая со смертельным исходом. Уровень общего травматизма по сравнению с 2000 г. уменьшился на 3027 случаев, а смертельного травматизма - на 70 случаев.