Управление Ростехнадзора по Калужской области

Административно-правовая защита лица в отношениях с органами государственной власти. Часть вторая

Понятие административно-правовой защиты

Понятие административно-правовой защиты законных прав, свобод и интересов личности и гражданина представляет собой совокупность применяемых в административном порядке юридических средств, направленных на осуществление уполномоченными на то органами (должностными лицами), а также лицами и гражданами соответствующих процессуальных действий, направленных на прекращение незаконной посягательство на права, свободу и интересы граждан- ликвидации любых препятствий, возникающих при их осуществлении- признания или подтверждения обновления и принудительное исполнение прав, невыполненных или ненадлежащим образом выполненных обязанностей с привлечением виновного лица к ответственности.

Особое место в системе средств административно-правовой защиты прав, свобод и законных интересов граждан занимает институт административного обжалования. Его содержание характеризуется двумя основными составляющими. Во-первых, это наличие правоотношений между гражданином и органом публичной власти, возникающие в связи с реализацией управленческих функций органами государственной власти. Поэтому обязательными субъектами правоотношений является орган, наделенный властными полномочиями, и гражданин. Во-вторых, предметом и основанием обжалования является решение, факты деятельности или бездеятельности органов исполнительной власти.

Правовая основа защиты прав, свобод и интересов граждан, в том числе и в административном порядке, базируется на положениях ст. Из Конституции Украины, в которой человек, его жизнь и здоровье, честь и достоинство, неприкосновенность и безопасность признаются в Украине наивысшей социальной ценностью, а утверждение и обеспечение прав и свобод человека является главной обязанностью государства. Закреплением фундаментальных человеческих ценностей Конституция Украины присоединилась к европейскому и мировому видение этого вопроса, закрепила его общечеловеческое решение как обязательное для государства и всех других участников общественных отношений.

В ст. 40 Конституции Украины определено право лиц и граждан направлять индивидуальные или коллективные письменные обращения или лично обращаться в органы государственной власти, органов местного самоуправления и должностных и служебных лиц этих органов, которые обязаны рассмотреть обращение и дать обоснованный ответ в установленный законом срок. Сегодня существует определенная правовая база для практической реализации гражданами предоставленного им Конституцией Украины права как вносить в органы исполнительной власти предложения по улучшению их деятельности, так и обжаловать действия и решения должностных лиц государственных и общественных органов. Статьей 55 Конституции Украины каждому гарантировано право на обжалование в суде решений, действий или бездеятельности органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных и служебных лиц. Таким образом, гражданин имеет право как обратиться с жалобой к высшему в порядке подчиненности органа или должностного лица, так и обратиться в суд согласно действующему законодательству. Право выбора обращения принадлежит лицу. После использования всех национальных средств правовой защиты гражданин имеет право обращаться за защитой своих прав и свобод в соответствующие международные судебные учреждения или в соответствующие органы международных организаций, членом или участником которых является Украина.

Общие принципы института административного обжалования определены Законом Украины «Об обращениях граждан» от 2 октября 1996 Законом установлено, что граждане Украины имеют право обратиться в органы государственной власти, местного самоуправления, объединений граждан, предприятий, учреждений, организаций независимо от форм собственности, средств массовой информации, должностных лиц в соответствии с их функциональными обязанностями с замечаниями, жалобами и предложениями, касающимися их уставной деятельности, заявлением или ходатайством относительно реализации своих социальных, политических и личных прав и законных интересов и жалобой об их нарушении.