Управление Ростехнадзора по Калужской области

Административно-правовая защита лица в отношениях с органами государственной власти

Правовая защита лица

В современном мире степень обеспеченности прав и свобод личности является важным показателем достигнутого обществом и государством уровня цивилизованности. В Украине на фоне глубоких социально-экономических, политических, идеологических и культурных преобразований создания надлежащих условий для реального осуществления каждым своих субъективных прав является актуальной теоретической и практической проблемой. Понятно, что последняя требует соответствующих научно-теоретических исследований, в центре которых должен быть комплекс взаимосвязанных социальных и юридических факторов.

Важным условием развития для украинского общества является создание современной, эффективной системы государственного управления, основной целью которой должно быть формирование такой системы государственного управления, которая станет близкой к нуждам и запросам людей, а главным приоритетом ее деятельности будет служение интересам народа.

Принципиально новую роль начинает играть административное право, основные акценты характеристики которого смещаются от чисто управленческих в правоохранительные и правозащитных. Традиционно административное право воспринимается как совокупность правовых норм, регламентирующих структуру и деятельность органов исполнительной власти, их должностных лиц и отражают особенности функционирования всего аппарата государственного управления, а зачастую главным направлением должно охране интересов государства в целом. Соответственно функции, связанные с обеспечением прав, свобод и интересов лица, воспринимались как второстепенные. Проводимая в стране административная реформа должна одним из основных направлений изменение устоявшихся принципов, выход на первое место функций обеспечения реализации прав человека, а роль государственных институтов должна заключаться прежде всего во всестороннем содействии надлежащей реализации этих прав. Такая целевая переориентация как в административном праве, так и, соответственно, в деятельности органов государственной власти является сложным процессом, поскольку предполагает необходимость решительного преодоления определенных глубоко укоренившихся недостатков системы управления, существовавшей и нынче в нашей стране, когда интересы государства доминируют над интересами лица. Речь идет об изменении базовых идеологических принципов правоотношений государства и общества. Именно это является сердцевиной административной реформы и одновременно основной предпосылкой внедрения передовых достижений цивилизации в нормы нашей жизни, движения Украины в Европу.

Конституция Украины закрепила основу принципиально нового взгляда на общественное назначение административного права, качественно новый аспект в регулировании отношений между государством и гражданином. В демократическом правовом государстве каждое право лица, закрепленное должным образом, обеспечивается всей полнотой власти, причем объектом охраны являются права, свободы и законные интересы человека и гражданина, которые не только прямо закреплены в нормативных актах, но и вытекающие из духу действующего законодательства и не противоречат интересам государства. Обеспечение реализации прав человека и гражданина должно стать приоритетным направлением деятельности органов государственной власти в Украине.

Учитывая сказанное особое значение, приобретает такое направление обеспечения, как административно-правовая защита законных прав, свобод и интересов личности и гражданина. В юридической литературе часто дискутируются вопросы соотношения понятий «охраны» и «защиты» прав человека. Я согласен с мнением тех ученых, которые считают, что понятие «охрана» имеет более широкий смысл и поглощает понятие «защита» (рядом с непосредственной защитой прав человека, т. е. активными действиями, понятие «охрана» включает в себя все юридические средства, которые выполняют превентивные функции). Это такие мероприятия, как установка задачи и компетенции соответствующих органов по охране прав, сама деятельность компетентных органов по применению юридических норм, принятия актов, направленных на предупреждение правонарушений и т. д.