Управление Ростехнадзора по Калужской области

Функции государства по обеспечению прав человека в рыночной экономике. Часть четвертая

Экономические права человека

Возвращаясь к пердыдущей статье, нужно также отметить, что выделение экономических прав человека, как критерия для выяснения сферы экономической деятельности государства, не ограничивает понимание того, что в результате осуществления экономических функций косвенно обеспечиваются и другие права. Кроме того, каждый вид основных прав человека обеспечивается только в результате комплексного воздействия государства на все сферы общественной жизни.

Экономические права принадлежат ко второму поколению прав. Это - система позитивных прав человека: экономических, социальных и культурных. Согласно теории прав человека названы права не могут реализоваться без организационной, координирующей и других форм деятельности государства, направленных на их обеспечение.

Экономические права человека в соответствии с содержанием экономической деятельности государства в рыночных условиях реализуются путем применения средств государственного регулирования, что проявляется в соответствующих экономических ее функциях. К ним относятся: хозяйственно-стимулирующая (функциональная) и хозяйственно-организаторская (административная), которые имеют правовые и неправовые формы осуществления.

Хозяйственно-стимулирующая функция - реализация задач государства осуществляется с помощью функционального правового (индивидуального и нормативного) и не правового (организационного) воздействия на общественные отношения с использованием косвенных экономических, донорских, протекционистских и других методов. Последним соответствуют инструменты фискальной, бюджетной, денежно-кредитной, инвестиционной, амортизационной, инновационной и других направлений экономической политики.

Методы косвенного государственного регулирования экономических процессов опираются в основном на товарно-денежные рычаги и влияют на экономические интересы субъектов хозяйственной деятельности. К ним стоит, например, отнести: налогообложение- регулирования цен- таможенное регулирование- денежную эмиссию т. д.

Хозяйственно-организаторская функция - осуществляется посредством регулирующего воздействия на общественные отношения в правовой и не правовой форме с использованием методов прямого влияния и инструментов административно-правового характера. К ним, например, относятся: определение стратегических целей развития экономики- прямые государственные инвестиции в экономику- государственные заказы- лицензирование- государственные стандарты, квоты, санкции и т. д.

Таким образом, главным критерием определения видов и содержания функций государства современного периода развития Украины являются основные права человека и их виды, которые обеспечиваются различными прямыми и функциональными формами, методами и инструментами влияния и имеют определенные косвенные рыночными социально-экономическими моделями пределы вмешательства.