Управление Ростехнадзора по Калужской области

Функции государства по обеспечению прав человека в рыночной экономике. Часть третья

Функции государства по обеспечению прав человека

Важным является также учет того, что механизм рыночного саморегулирования обеспечивает эффективное распределение ресурсов только при определенных идеальных условий. Не существует перераспределения без того, чтобы никто не улучшал свое положение за счет другого. В реальных условиях существуют недостатки рынка, возникающих вследствие: несостоятельности конкуренции- неспособности рынка обеспечивать людей товарами- внешних эффектов- неполноты рынков- несовершенства информации- экономической нестабильности т. д. Кроме того, даже при условии эффективного распределения ресурсов, конкуренция на рынке порождает неравномерность распределения в доходах членов общества.

Наряду с этим эффективное рыночное распределение ресурсов не означает равное. Обществу выгодно создать такие механизмы распределения, порождающие общественное выгодно, конкурентно способное и рентабельное производство, что обуславливает необходимость государственного регулирования экономики и, в частности, перераспределения ВНП, как социального механизма обеспечения общественной равновесия.

Каждая из моделей государственного регулирования, используемая современными развитыми государствами с рыночной экономикой, предусматривает влияние на экономические процессы на основе сочетания рыночного саморегулирования и государственных регуляторов с применением методов прямого и функционального влияния. Прямые методы не связаны с созданием дополнительного материального стимула или опасностью финансовых убытков и базируются на силе государственной власти. Осуществляются с помощью инструментов административно-правового характера. Методы косвенного (функционального) регулирования действуют на субъекты рынка косвенно, путем создания определенного экономической среды. Функциональное влияние осуществляется с помощью экономических, донорских, протекционистских и других методов. Административное и функциональное влияние государства на экономическую деятельность осуществляется в отношении хозяйствующих субъектов со всеми формами собственности.

Таким образом, по методу ротационно-правового воздействия на общественные отношения можно выделить следующие функции государства: социального функционально-регулятивного воздействия- социального властно-административного влияния. Каждая из них в определенных формах и соответствующими методами и инструментами реализует основные задачи и цели государства по обеспечению прав человека во всех сферах общественной, государственной и частной жизни.

Регулятивное влияние государства за субъектами права собственности разделяется на: регулирование общественным сектором экономики и частным, включающий микроэкономический, макроэкономический и глобально экономический уровне хозяйствования.

4. Важной составляющей реализации названных функций является государственное регулирование экономики. Понимание особенностей экономической сферы функций государства в рыночной экономике требует учета концептуальных выводов юридической науки относительно современного понятия сущности государства и права, основных прав человека и положений экономической теории относительно государственной регуляторной политики.

В экономической сфере функции государства направлены на обеспечение основных экономических прав и свобод, условий выполнения обязанностей и ответственности человека и гражданина. В юридической литературе до экономических прав, находящие отражение в конституциях государств и международных документах, относят право: на собственность, на труд, на предпринимательскую деятельность- владеть, пользоваться и распоряжаться своей собственностью, результатами своей интеллектуальной, творческой деятельности- равенство всех форм собственности и их равный юридическую защиту, право на справедливую зарплату и разумное ограничение рабочего времени. Важно обратить внимание и на другие экономические права, закрепленные Конституцией Украины: право на защиту своих экономических прав и создания с этой целью общественных объединений или на забастовку, право на безопасные и здоровые условия труда и отдых.