Управление Ростехнадзора по Калужской области

Функции государства по обеспечению прав человека в рыночной экономике. Часть вторая

Обеспечение прав человека

Определение в праве отдельных категорий прав, свобод, обязанностей и их системной позитивно-правовой приоритетности в обществе порождает соответствующие функции государства и их ценностно-функциональную направленность. Данные функции, в свою очередь, определяют предмет, содержание, формы, методы, способы и инструменты функциональной деятельности государства.

Функции государства - это исторически обусловленные основные направления ее деятельности по обеспечению основных прав, свобод, условий выполнения обязанностей и ответственности человека и гражданина, в которых отражается и конкретизируется предмет и содержание деятельности государства, проявляется ее цивилизационная сущность и социальное назначение.

Согласно теоретическому критерию разделения прав человека на виды можно выделить и отдельные виды функций государства и сферы их реализации. К таким функциям относятся основные направления ее деятельности по обеспечению основных прав, свобод и ответственности человека и гражданина в сферах: политической, экономической, социальной, экологической, культурной, информации и информатизации.

2. В контексте данной публикации для дальнейшего содержательного наполнения термина «функция государства» попытаемся выяснить в общих чертах понятие «форма реализации функций государства».

В юридической литературе понятие формы осуществления функций государства рассматривается в двух аспектах: как специфический вид деятельности основных звеньев государства: законодательная, управленческая, судебная, контрольно-надзорная формы- как однородная по своим внешним признакам (характеру и юридическими последствиями) деятельность его органов, с помощью которой осуществляются функции государства: правовая и фактическая (организационная) формы.

Правовая форма связана с изданием нормативных, индивидуальных и других юридических актов и делится на право-творческую и правоприменительную (оперативно-исполнительную и правоохранительную). Организационные формы осуществления функций государства - это также однородные по своим внешним признакам разновидности ее деятельности, не влекут правовых последствий. Выделяют: организационно-регламентирующую, организационно-хозяйственную и организационно-идеологическую.

3. Основные права и свободы человека и гражданина является главным критерием для определения социально-экономической модели развития общества и роли государства в этом процессе. Для понимания модели важным, в частности, является определение концепций государственного вмешательства в экономику и социальную политику.

Для современной экономической науки характерны две основные концепции государственного вмешательства в экономику: монетарная, неоклассическая. Существуют также различные подходы к реализации социальной политики. Среди моделей по степени социальной защиты выделяются две наиболее противоположные: Патерналистское социалистическая модель с всесторонней ответственностью государства за социально-экономическое положение своих граждан- рыночная модель социальной политики, в которой действует приоритет рыночных методов регулирования социальной сферы в противовес методам прямого государственного вмешательства. В этой модели государство только создает условия для выявления гражданами экономической активности и получения дохода. В экономически развитых странах зачастую комбинируются оба подхода, обеспечивающую предотвращение недостатков рыночной экономики, результативность социальной политики и достойный уровень жизни населения.

Каждая из социально-экономических концепций развития общества определяет конкретные функции государства, их системную приоритетность и соответствующую этому регулятивную направленность, функциональное соотношение форм, способов, методов и инструментов осуществления очерченных функций государства. Социальная ценность тех или иных экономических моделей в условиях Украины должна быть анализируемая с точки зрения обеспеченности всей совокупности основных прав человека в реальных исторических условиях и особенностях переходного периода развития.