Управление Ростехнадзора по Калужской области

Функции государства по обеспечению прав человека в рыночной экономике

Права человека в рыночной экономике

Современное развитие общественных наук характеризуется усиленным вниманием ученых к трансформации правовой формы организации общественных отношений и выяснения назначения государства в этом процессе. Особенно актуальным является установление содержательно-сущностного наполнения понятия ее функций по социально-экономических моделей социального развития, которые предусматривают различные грани функционального вмешательства государства в общественные процессы.

Проблемы трансформации украинского общества в социальную правовое государство, значение конституционных прав человека для определения содержания функционального влияния государства рассматриваются в трудах А.3айця, М. Козюбры, В. Копейчикова, Е. Назаренко, П. Рабиновича, В. Селиванова, А. Скакун и других.

Решению проблем содержания социально ориентированной экономики и обеспечения прав человека и гражданина путем определения условий и рычагов эффективного государственного регулирования экономики в рыночных условиях посвящены труды ученых-экономистов А. Гальчинского, Гете-эта, М. нижнего и других.

В современной юридической и экономической научной и учебной литературе отсутствует единый критерий определения и разграничения понятий: функция государства, форма, метод, инструмент осуществления ее функций. На это обращается внимание и в научных исследованиях.

В этом аспекте особого внимания заслуживают источники экономической тематики. В частности, в специальной литературе «формирование правовых основ функционирования экономики» относят к экономическим функциям государства. Правотворчество государства рассматривается также как составляющая экономической функции. В то же время в юридической литературе четко определено: правотворчество является формой реализации функций государства. Другие авторы, выясняя ее функции, констатируют: «Инструментарий государственного регулирования разнообразный. Важнейшими являются экономические и административные методы». То есть, фактически методы сравнивают с инструментами государственного регулирования, рассматриваются как разновидность инструментария. Наряду с этим А. Сатановское к инструментам государственного регулирования экономики относит государственное планирование. В другом научном источнике планирования рассматривается как форма реализации функций государства .

Целью настоящей статьи является попытка анализа и объединения отдельных теоретических положений экономической и юридической науки о: понятие функций государства- форм и методов их осуществления- определения основных прав человека как одного из критериев разграничения видов функций государства- выяснения экономической сферы функций последней.

1. Государство возникает на определенном эволюционном этапе развития цивилизации как объективная реальность результате развития естественных закономерностей существования социальной формы материи (общества), которая является функциональной социальной системой и культурной цивилизационной целостностью, которая характеризуется совокупностью различных форм совместной деятельности людей, общественных отношений и их нормативного регулирования. Функциональная составляющая данной системы обусловлена природными закономерностями и является одной из форм материального движения. Источником закономерностей является природа и сознание человека, что порождает нормативность указанной системы и проявляется в праве, этике, религии и других системах нормативного регулирования. В частности, право является субъективным выражением императивно-атрибутивного переживания человека  по ее объективного природного взаимосвязи с обществом как естественная способность человека к психического отражения, прогнозирования и реализации социальных связей. Поэтому право - одна из форм движения социальной формы материи в виде интуитивного, обычного, положительного или иных форм выражения права.

В историческом ходе развития цивилизаций государство, его задачи и функции всегда выражали: сферы и границы ее вмешательства в общественные отношения- претензии на закрепление интересов различных социальных групп- степень обеспечения общественных и групповых интересов, прав и свобод отдельного индивида.

В современной литературе выделяются сферы: политических, социальных, культурных, экономических и экологических позитивно-правовых отношений. Эти сферы совпадают с группами основных прав, свобод и соответствующих обязанностей человека и гражданина. Целесообразно также выделить отдельную группу прав и свобод человека в сфере информации и информатизации, относительно чего в научной литературе достаточно обоснованно ставится вопрос.